Доски объявлений против сайтов аукционов.

Ввиду недавних шумных новостей о закрытии некогда популярного интернет-аукциона Molotok.ru, давайте поговорим о том какие  основные различия между сайтом частных объявлений и аукционом. Что лучше, а что хуже и почему и как выгодно продать свою вещь.

Аукцион подразумевает собой, что начальная цена лота или минимальна, или вообще равна нулю. А уже в процессе торгов цена должна вырасти. Но на сколько она вырастет? Это большой вопрос. Вполне может сложиться ситуация, когда конечная цена, которую предложили участники аукциона за ваш товар, будет гораздо ниже желаемой вами суммы. И по условиям аукциона вы обязаны продать свою вещь человеку, который назначил наивысшую ставку. Как же так? Я хотел продать свой телефон за 10.000 рублей, а аукцион выиграл кто-то со ставкой в 6.000 рублей, да еще аукциону за его “услугу” нужно выплатить процент от сделки. Спасибо, но нет.

Не все так печально. Есть аукционы по голландской системе на понижение. Есть ограничения по минимальной цене, чтобы вашу драгоценную вещь не купил любитель легкой наживы за “пять копеек”. Но вся эта возня тяжела.

Вообще, продажа товаров через аукцион для нашей ментальности сложна. Не наше все это. Не русское. Поторговаться — всегда пожалуйста, сделать хорошую скидку хорошему человеку — легко. Но пассивно следить как идут ставки на аукционе душа не лежит. Может быть поэтому закрылся один из самых популярных в России интернет-аукционов molotok.ru, а мировой гигант Ebay так и не смог завоевать в России популярность, которую он имеет в США и Западной Европе.

Как же тогда продать свою вещь? Выход прост — сайты частных объявлений. Это наше. Еще наши дедушки и бабушки пользовались частными объявлениями на заборах и столбах. Наши родители покупали газеты типа “Из рук в руки” и прочие. А для нас хороший выход — бесплатные доски объявлений в интернете.

Какие основные плюсы досок объявлений по сравнению с аукционами?  Цену товара назначаете только вы сами. Хотите — демпингуйте и продавайте быстро, хотите — ставьте высокую цену и долго ждите вашего покупателя. Покупатель найдется всегда! Благодаря растущей популярности, покупателей на таких сайтах сотни и сотни тысяч. Если аукцион жестко ограничен по времени, то ваше частное объявление может висеть месяцами. Благодаря недорогим дополнительным возможностям вы можете рекламировать объявление, чтобы его увидело еще больше потенциальных покупателей.

Не стоит так же забывать, что через аукцион можно продать только вещь, а услугу или какой-либо сервис нет. Тут снова сайты частных объявлений выручат вас в этом случае. Найти хорошего репетитора или мастера на все руки проще простого через информацию на доске бесплатных объявлений.

Вывод напрашивается однозначный. Только частные объявления, проверенные временем и опытом прошлых поколений, самая оптимальная помощь в продаже ваших вещей.