Допинговый рай. Как политика вмешивается в российскую легкую атлетику

Недавно стало окончательно известно, что Международный Олимпийский Комитет запретил российской легкоатлетической федерации заявлять своих спортсменов на Летнюю Олимпиаду 2016 в Рио-де-Жанейро. Также прошла информация, что якобы перекаченные допингом российские спортсмены всё же смогут выступить на празднике спорта, но лишь под флагами МОК, а не своей страны, пишет Московский новостной портал.

Проанализировав два этих факта, становится очевидным истинное предназначение подобных мер.

Многие спортивные функционеры и сами спортсмены активно высказываются против вмешательства политики в спорт. Эти два понятия должны быть разведены не то что по разным углам ринга, но и вовсе по разным помещениям. Однако современная ситуация в мире не способна создать благоприятные условия для этого разделения. Как итог – комиссия обнаруживает в российской федерации лёгкой атлетики неопровержимые доказательства использования допинга, передаёт это дело в МОК и ставит крест на надеждах ничего не подозревающих спортсменов.

А теперь вопрос – что бы было, если б НЕЗАВИСИМАЯ комиссия явилась с такой проверкой в Германию? Во Францию? Что уж мелочиться – в США? Ответ очевиден – там бы обнаружили то же самое. Но проблема лишь в том, что сейчас именно Россия – агрессор в политике, а значит, санкции против неё должны распространиться и на спорт.

Всё становится очевидным после понимания того факта, что нашим спортсменам всё же можно будет прославиться, но не в составе сборной страны. Это, пожалуй, самое унизительное для России, ведь это напрямую говорит о политическом контексте принятого решения. Это плохо замаскированная попытка вбить один из гвоздей в крышку гроба нашего государства. Это попытка заставить россиян смотреть, как великая Елена Исинбаева держит в руках золотую медаль и со слезами на глазах смотрит на 5 олимпийских колец на белом фоне вместо родного триколора, который мог бы взметнуться под крышу спортивной арены.

Но все эти попытки откровенно жалкие. Несмотря на тотальную дисквалификацию и открытый показ столь презрительного отношения к одной из двух ведущих мировых держав, ничто не пошатнёт веру в наших спортсменов. Нет никаких сомнений, что каждый из них будет стоять на высочайшей ступени пьедестала и вспоминать своего первого тренера, своих товарищей и тот самый зал, в который его давным-давно впервые привели мама и папа. А Елена Исинбаева с покрытым слезами лицом будет сжимать свою медаль, смотреть на чужие флаги и петь: «Россия – священная наша держава».