Девятилетний мальчик «отказался» исполнить решение суда

В соответствии с Семейным кодексом родители должны воспитывать своих детей совместно, решая взаимно все вопросы, касающиеся их воспитания и образования. Если между родителями возникают разногласия, они имеют право обратиться в суд или орган опеки и попечительства для их разрешения. Совсем другая картина вырисовывается, когда расторгается брак. В этой ситуации родителям очень тяжело прийти к соглашению и уступить друг другу. Поэтому определение места жительства ребенка, то есть с кем из родителей останется жить ребенок после развода, а также порядок общения родителей с ним и другие вопросы решаются только в суде.

После развода родителей девятилетний мальчик остался жить с отцом. Мать решила «вернуть» себе сына на законных основаниях и обратилась в суд с заявлением об определении места жительства ребенка. Суд решил: мальчика передать матери, контроль за исполнением возложить на органы опеки и попечительства.

Исполнительный лист был направлен в Красноярский районный отдел судебных приставов. В рамках возбужденного исполнительного производства судебным приставом была организована передача ребенка от отца матери с участием представителя органов опеки и попечительства. Отец исполнению решения суда не препятствовал, но в ходе беседы ребенок категорически отказался жить с мамой. «Я с папой останусь», – сказал мальчик. – «А маме я не доверяю». После этих слов родительница расплакалась и пообещала, что больше не будет претендовать на ребенка и, если сын хочет остаться с отцом, не станет этому препятствовать.

На следующий день судебный пристав-исполнитель обратился в суд с заявлением о разъяснении исполнения решения суда.