Два неутешительных прогноза: людей погубит Солнце или Мировой океан

Астрофизики из Бельгии, Дании, Италии и Китая сообщили, что на Солнце может произойти супервспышка, которая сотрет с лица Земли почти все живые организмы, пишет Российская газета.

Ученые наблюдали за более чем 5,6 тысячами звезд, схожими с нашим Солнцем. На 48 звездах были замечены супервспышки, причем, четыре звезды имеют магнитное поле, почти идентичное нашему светилу.

Вспышки на Солнце происходят регулярно, но  для обитателей Земли они не представляют большой опасности. Они приводят к выбросу света, тепла и рентгеновского излучения.  Некоторые из них могут нарушать работу систем радиосвязи, спутников и угрожают здоровью космонавтов, работающих на МКС или на орбите.  Супервспышка превосходит обычную в десятки тысяч раз. Ученые считают, что одной такой вспышки хватит, чтобы убить почти все живое на Земле.

Кроме того, были опубликованы исследования, согласно которым в ближайшие 50 лет уровень Мирового океана может увеличиться примерно на девять метров. Это грозит наступлением «всемирного потопа», причем, не в метафорическом смысле. Такое явление специалисты NASA прогнозировали через несколько столетий, но последние исследования показали, что потоп может наступить раньше. В зоне риска окажутся многие крупные города, расположенные на побережьях.