Два боевика из Дагестана и Астрахани захватили сирийскую деревню и создали там «халифат»

0
409

Астрахань, 28 октября 2013г.

Выходцы с юга России захватили деревню Машхад Рухин и установили там «Независимый халифат» с жесткими нормами шариата. Захват деревни произошел в апреле 2013 года, но СМИ об этом стало известно только сейчас.

Абу Халиф – по паспорту Шамиль Измайлов – уроженец Астрахани 1980 года рождения. После обучения в Египте он вместе с братом попытался создать в Александрии ученый центр для выходцев из СНГ, где, в частности, готовили боевиков для войны на Северном Кавказе. В прошлом году Шамиля Измайлова депортировали из Египта, после чего он примкнул к одному из бандформирований в Сирии.

Напарник Измайлова – Абу Банат, он же Магомед Абдурахманов – выходец из Дагестана, бывший сотрудник управления по борьбе с экстремизмом МВД. Как пишет «Московский комсомолец», Абдурахманова уволили из МВД за «проявленную трусость и другие факты поведения, порочащие честь сотрудника правоохранительных органов». При этом, по данным источника МК, боевик лично участвовал в казни двух православных священников в Сирии.

Организованный гражданами России исламистский анклав не контролируется ни правительственными войсками, ни оппозиционной Сирийской свободной армией. Причем, с последними у россиян периодически случаются вооруженные столкновения. Сирийская свободная армия установила по периметру «Независимого халифата» блокпосты и пытается препятствовать перемещениям экстремистов.