Губернатор Александр Жилкин отчитался перед депутатами

25 марта состоялось заседание Думы Астраханской области. Ключевой вопрос повестки — отчет Губернатора Александра Жилкина об итогах деятельности регионального правительства за 2015 год. Такая норма закреплена в Уставе региона. Глава региона доложил депутатам о социально-экономической политике, развитии агропромышленного комплекса, действиях по обеспечению финансовой устойчивости области в целом.
Основным социально-экономическим достижением прошлого года, не смотря на финансовые сложности, глава региона назвал реализацию ряда важнейших программ и намеченных мероприятий. Валовый региональный продукт увеличился на 0,3 % и составил по предварительной оценке более 304 миллиардов рублей.

Александр Жилкин сообщил, что в течении трех последних лет инвестиционные потоки в экономику региона превысили стомиллиардный рубеж. В соответствии с рейтинговой оценкой эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Астраханская область занимает шестое место среди субъектов Российской Федерации по показателю «Объем инвестиций в основной капитал».

Глава региона уверен, финансовая ситуация на предприятиях создает предпосылки для дальнейшего развития, особенно в рыболовстве, торговле, обрабатывающей промышленности, транспорте и связи. Локомотивом развития промышленности стала отрасль судостроения, в которой зафиксирован самый высокий темп роста производства – свыше 130 процентов. Заказов у астраханских судостроителей — почти на 11 миллиардов рублей.

Собственные налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета мобилизованы в объеме 31,8 миллиардов рублей, что на 2 процента меньше, чем в предыдущий период. Это, в первую очередь, связано со снижением поступлений доходов от предприятий консолидированной группы налогоплательщиков.

Несмотря на сложности, бюджет-2015 был социально ориентированным. Около 70 процентов расходов были направлены на выплаты заработанной платы работникам бюджетной сферы, стипендий, модернизацию образования и здравоохранения, реализацию проектов капитального строительства объектов культуры и спорта, оказание мер социальной поддержки гражданам.

Большие надежды Губернатор связывает с особой экономической зоной промышленно-производственного типа «Лотос». Уже двум организациям присвоен статус резидентов. Свою лепту внес и депутатский корпус – установил для таких предприятий ряд налоговых преференций.

Достигнуты высокие показатели и в сельском хозяйстве, которое успешно справляется с задачей импортозамещения. Объем выращенной овоще-бахчевой продукции и картофеля составил более 1,4 миллиона тонн.

Традиционно Губернатору направлен перечень вопросов от думских фракций, ответы на которых получены в ходе отчета. К примеру, фракция «Единая Россия» заострила внимание главы региона на необходимости устойчивой выплаты заработанной платы работникам бюджетной сферы. Для недопущения зарплатных задержек, как следует из представленной информации, при областном правительстве создана рабочая группа, которая определит резервы расходов региональной казны, в том числе и в части использования доходов от платной деятельности государственных учреждений. Также совместно с Думой Астраханской области принят и реализуется план первоочередных мероприятий, направленных на увеличение налогооблагаемых базы областного бюджета.

Фракцию «КПРФ» интересовало, не повлияет ли сложная экономическая ситуация на отселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Губернатор пояснил, что адресная программа продолжает действовать. В настоящее время новые квартиры предоставлены 1314 астраханцам. В эксплуатацию введено и находится в стадии оформления квартиры еще для 1600 граждан.

Вопрос фракции «Справедливой России» касался организации занятости населения. Немало астраханцев работоспособного возраста числятся безработными и трудятся неофициально. А значит, не платят и налоги. Губернатор согласился, проблема существует. Работа по ликвидации неформального рынка труда ведется. По итогам 2015 года в целом по региону легализовано 5633 человека в различных сферах деятельности. Еще 180 – уже в первом квартале текущего года. Впрочем, есть и другая сторона вопроса. Сегодня в области порядка восьми тысяч вакантных мест. Но желающих заместить их не так уж и много.

Фракция «ЛДПР» затронула тему повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Александр Жилкин напомнил, что в данном вопросе регион действует в рамках российского законодательства. При этом он высказал личную позицию: заморозить на несколько лет тарифный рост, чтобы решить застаревшие проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Однако такое решение должно исходить только от федерального центра.

Вопросы от депутатов прозвучали и в ходе заседания. Они касались, в частности, деятельности региональных властей по компенсации Астраханской области выпадающих доходов, водообеспечения населенных пунктов, защиты жилищных прав детей-сирот, сохранения льготного проезда для ветеранов труда по дачным маршрутам.

Далее прозвучали комментарии к отчету. Руководители фракций «КПРФ» и «Справедливая Россия» Александр Кочков и Олег Шеин, представители фракции «ЛДПР» Карен Григорян свои выступления построили на критике деятельности областного правительства, приведших, по их мнению, к сокращению налогооблагаемой базы региона. Руководитель фракции «Единая Россия» Ирина Родненко считает, что только критикой преодолеть трудности не получится. Нужна консолидация усилий депутатского корпуса и исполнительной власти. Примеров в практике региона не мало. Только в прошлом году благодаря совместным и выверенным решениям депутатов всех фракций и правительства региона удалось сбалансировать доходную и расходную части напряжённого бездефицитного бюджета, сохранить социальные выплаты гражданам льготных категорий. И только так возможно решить проблемы Астраханской области и двигаться дальше.

В завершении отчета Губернатор поблагодарил парламентариев за конструктивное взаимодействие.