Группировка кораблей Каспийской флотилии завершила тактические учения в морских полигонах

Корабельные силы Каспийской флотилии в составе ракетного корабля «Татарстан», малых ракетных кораблей «Углич» и «Великий Устюг», малого артиллерийского корабля «Волгодонск», ракетного катера «Ступинец», артиллерийских катеров, базовых и рейдовых тральщиков, противодиверсионного катера «П-351» «Грачонок», а также судов гидрографической службы и вспомогательного флота завершили проведение двухстороннего зачётного тактического учения (ДЗТУ) в Северной и Центральной частях Каспийского моря и начали переход в пункты базирования — порты Махачкала и Астрахань.

Учения продолжались в течение 5 суток. За это время в морских полигонах учебно-боевые задачи выполнили более 20 боевых кораблей и судов обеспечения, 4 самолёта из состава штурмовой авиации Южного военного округа (ЮВО) и около 1000 военнослужащих Каспийской флотилии.

На первом этапе учения экипажи кораблей отработали приведение сил в боевую готовность с выходом из пункта базирования в район рассредоточения и дальнейшей организацией всех видов обороны при стоянке на незащищённом рейде.

В ходе второго — основного этапа учения группировка провела корабельные учения по ведению морского боя с надводными кораблями условного противника, с выполнение комплекса артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям.

Помимо выполнения фактических боевых упражнений экипажи малых ракетных кораблей провели учение по уничтожению отряда кораблей условного противника, в ходе которого выполнили электронные ракетные пуски (без фактических стартов ракет) из ракетного комплекса «Калибр-НК».

Также экипажи кораблей провели совместные учения с авиацией ЮВО по противовоздушной обороне (ПВО). В условиях радиоэлектронного противодействия противника были отработаны способы комплексного применения сил и средств корабельной ПВО по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника.

Тральные группы в ходе ДЗТУ отработали противоминные задачи. Суда обеспечения провели учения по пополнению запасов материальных средств надводными кораблями в море.

После возвращения в пункты базирования, экипажи кораблей пополнят запасы материальных средств, проведут послепоходовое обслуживание вооружения, корабельных систем и механизмов.

Всего в ходе учений кораблями группировки пройдено около 3 000 морских миль (более 5000 км), выполнено свыше 40 различных боевых упражнений и 30 задач по противоподводно-диверсионному обеспечению. Общая наплаванность кораблей и судов в ходе учения составила более 40 суток.