Граждане Узбекистана теперь могут пересечь границу по биометрическим паспортам

С начала 2016 года в российской миграционной политике произошли изменения, связанные с пересечением иностранными гражданами государственной границы Российской Федерации. В частности, теперь граждане Республики Узбекистан могут въезжать в Россию по биометрическим загранпаспортам. Такое решение, направленное на совершенствование порядка выезда граждан за границу, было принято Кабинетом министров Республики Узбекистан в феврале 2014 года. До конца 2015 года паспорта старого образца выведены из обращения, о чем была уведомлена российская сторона. С 1 января 2016 года пересечение государственной границы граждане Республики Узбекистан могут осуществлять исключительно по биометрическим паспортам.

На участке Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области находятся пункты пропуска, где эта категория лиц составляет основной пассажиропоток. На сегодняшний день выявлено свыше 30 лиц, пытавшихся пересечь государственную границу по недействительным паспортам.

Так, накануне в пункте пропуска «Караузек» выявлен 49-летний гражданин Узбекистана, который предъявил сотруднику пограничного контроля недействительный документ. Как пояснил гражданин, находясь на территории России, он не нашел возможности своевременно обменять паспорт. Такая нерасторопность стоила ему 2000 рублей административного штрафа за нарушение режима Государственной границы Российской Федерации. Мужчина через границу не пропущен, передан сотрудникам ОУФМС России по Красноярскому району. Теперь ему предстоит процедура получения действительного документа, и только после этого гражданин Узбекистана на законных основаниях сможет выехать к себе на родину.