Об изменениях в правилах рыболовства рассказал в пятницу, 9 декабря, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов. По поручению губернатора Александра Жилкина, он провёл итоговое заседание штаба операции «Путина-2016».
Константин Маркелов сообщил, что, согласно изменениям, в правилах рыболовства практически на месяц сокращён запретный срок для осуществления любительского и спортивного рыболовства. Раньше он был установлен с 20 апреля по 20 июня, в 2017 году будет с 16 мая по 20 июня. По мнению главы кабмина, подобное решение обеспечит стабильный турпоток в наш регион. Но при этом в приоритете по-прежнему — сохранение водных биоресурсов.
Осенняя путина в Астраханской области завершилась 11 декабря, однако большинство рыбаков из-за погодных условий и слабого хода рыбы практически уже прекратили лов. Объём вылова по региону составил 40 тысяч тонн рыбы, это на 1 % выше прошлогодних показателей.
О работе по охране водных биологических ресурсов на заседании штаба «Путина-2016» доложили представители Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства и силовых структур. В частности, по информации Северокаспийского отдела рыбоохраны, осенью текущего года выявлено 1 019 правонарушений, возбуждено 93 уголовных дела. Госинспекторы изъяли у браконьеров свыше 23 тонн рыбы (в том числе 2,3 тонны — осетровых видов), 14 кг икры осетров, 1 796 орудий лова, свыше 300 транспортных средств, 283 единицы маломерного флота.
По сведениям Главного управления МЧС России по Астраханской области, Северный Каспий готов к ледоставу. «Необходимо своевременно возвратить рыболовецкие бригады в места постоянного нахождения, — сказал Маркелов. — Рыбоохранным структурам и правоохранительным органам важно проконтролировать вывод с авандельты всех брандвахт и других плавучих сооружений, поскольку в зимний период они могут быть использованы браконьерами».
На заседании штаба также шла речь о необходимости провести подготовительную работу по охране зимовальных ям, установить предупреждающие аншлаги, поскольку эти места скопления рыбы по-прежнему «притягивают» к себе браконьеров. Так, в минувшем году здесь было выявлено 272 административных правонарушения, изъято 249 различных орудий лова и 68 транспортных средств, наложено штрафов на сумму 288,5 тысяч рублей, возбуждено шесть уголовных дел.
«За последние 30 лет число зимовальных ям в Астраханской области возросло в семь раз, их сегодня 76, — сообщил начальник Северокаспийского отдела рыбоохраны Андрей Глазунов. — Гидрологическая обстановка в дельте Волги за последние годы существенно изменилась, и поэтому необходимо провести новую ревизию рыбозимовальных ям».
Принято решение обратиться с этим предложением в соответствующие федеральные структуры, так как это будет способствовать соблюдению запрета на лов рыбы гражданами и усилит доказательную базу при выявлении правонарушений.