В эту пятницу, 1 июля, в Астрахани официально откроются пляжи

    А точнее, по документам, — «места массового отдыха». Всего их будет пять, сообщают в МЧС региона. Плюс Ассадулаевский пляж, который хоть и находится не на территории Астрахани, но является традиционным местом отдыха горожан.

     

    Городской и Новый

    Итак, какие же пляжи на территории города подготовлены к встрече отдыхающих? На Городском острове таких мест сразу два: одно — традиционное, под Новым мостом. Второе место неизвестно пока даже в МЧС — в данный момент, говорят спасатели, администрация города решает вопрос с обустройством этого места. Еще один пляж — в районе Десятки, на реке Серебряная Воложка. Четвертый — в АЦКК. А пятый, на реке Болде, должен стать, по мнению работников МЧС, приятным сюрпризом для жителей поселка Свободный и района Мясокомбината.

    «Мы проявили инициативу, — говорит главный госинспектор по маломерным судам Астраханской области Леонид Хлюстов, — и предложили администрации в этом году подготовить для купания пляж на Болде. Привлеченные к этой деятельности частные предприниматели вложили деньги в облагораживание территории, было очищено дно. На пляже собираются установить кабинки для переодевания, туалеты, отвести место для сбора мусора».

     

    Почти как на Малибу

    На всех официальных пляжах проведена проверка дна, убеждает Леонид Хлюстов. На воде появятся ограничительные буйки, отдельная отгороженная зона для причала лодок и катеров.

    Как сообщили редакции посетившие на прошлых выходных пляж на Городском острове наши читатели, на левой стороне острова баков пока не наблюдается. Сознательные астраханцы кладут пакеты с мусором в большую кучу, прямо рядом с плакатом о том, что лес надо беречь. В МЧС заверили: баки будут, их привезут к открытию сезона.

    А еще по закону на каждом пляже должен дежурить спасатель и медик. Ни разу не видели представителей этих служб на городских пляжах? Оказывается, они там должны быть в обязательном порядке!

     

    Был городским, стал диким

    Есть и пляжи, которые в этом году статуса официальных лишены. Например, место у реки в микрорайоне Бабаевского. Не вернется в этом купальном сезоне и полюбившийся горожанам «экстремальный» пляж в районе Центрального стадиона.

    В МЧС говорят: в связи с опасностью террористических актов ужесточились правила прохода на стадионы. Сейчас наш городской спортивный объект закрыт от посторонних. Поэтому и пляж оказался отрезанным от посетителей.

    Что касается перевозки отдыхающих на Городской остров на плавсредствах, то пока с этим тоже не все понятно. Администрация города должна заключить договор с частником на такой вид услуг. Заключила ли? Увидим буквально через два дня.

    Важно: официально купальные места Астрахани статус пляжей не имеют, называются они «места массового отдыха». Пляжи отличаются от последних наличием душа с пресной водой, смысла в котором на Волге нет, говорят в МЧС.

     

    Истосковались по воде

    Спасатели рассказали, что с началом жары несколько раз в неделю им приходится выезжать на спасение утопающих, купающихся в Волге прямо в районе волжской набережной. Преимущественно ночью и чаще всего рядом с расположенным там плавучим рестораном. Частая причина — посетив питейное заведение, астраханцы хотят взбодриться, а еще попробовать свои силы в марафонских заплывах на Городской остров. Сил хватает не у всех.

    Последний случай был 25 числа: астраханец нырнул в реку и скрылся из виду, искать его направились двое друзей, которые так увлеклись поисками, что переплыли Волгу. Приехавшим спасателям пришлось выяснять местоположение всех троих. В этот раз обошлось без жертв. В МЧС говорят, подобных вызовов бывает по несколько в неделю, особенно в выходные дни.

    Источник: сайт «Газеты Волга»