В ходе работы по подготовке к новому учебному году полицейские выявили в образовательных учреждениях 872 нарушения

Астрахань, 28 августа 2014г.

В ходе работы по подготовке к новому учебному году полицейские выявили в образовательных учреждениях 872 нарушения

В региональном Управлении МВД состоялась пресс-конференция, посвящённая обеспечению безопасности в День знаний и работе органов внутренних дел по подготовке школ к новому учебному году. В ней приняли участие начальник Управления охраны общественного порядка Андрей Лифанов и временно исполняющий обязанности руководителя Госавтоинспекции Ринат Абдулов.

Они рассказали, что на территории Астраханской области расположено 630 образовательных заведений: 303 школы, в т.ч. 69 на территории города Астрахани, и 199 детских дошкольных учреждений. 1 сентября к занятиям приступят более 105 тысяч учащихся, среди которых 11 тысяч первоклассников.

Главой ведомства Олегом Агарковым подписан приказ, которым утвержден план мероприятий и расстановка сил и средств полиции. Сотрудники органов внутренних дел будут нести службу в школах при проведении торжественных линеек, на Набережной, в парках, скверах и других местах массовых гуляний.

Планируется задействовать порядка полутора тысяч полицейских, 200 сотрудников частных охранных организаций и 500 представителей общественных организаций правоохранительной направленности. Кроме охраны общественного порядка будут проводиться мероприятия по противодействию розничной продажи алкогольной продукции. Напомним, согласно областному законодательству, она запрещена 1 сентября.

В течение лета в целях оценки антитеррористической защищенности объектов образования проводится комиссионное обследование. По их результатам выявлено 872 нарушения (слабая инженерная укрепленность зданий и территории – освещение, ограждение, оборудование или ветхость оконных проемов; отсутствие либо неисправность системы видеонаблюдения; отсутствие либо неисправность технических средств охраны; отсутствие системы контроля и управления доступом).

По выявленным нарушениям направлено 256 информаций, 43 представления и 45 рекомендаций об устранении недостатков в органы управления образованием, муниципалитеты и прокуратуру. В ходе второго этапа установлено, что большая часть недостатков устранена.

Подразделения ГИБДД продолжают проведение комплексных мероприятий по обследованию улично-дорожной сети и анализу аварийности вблизи образовательных учреждений. Так, в Астраханской области обустройство пешеходных переходов в соответствии с новыми требованиями национальных стандартов позволило сократить количество наездов на детей вблизи учебных заведений на 20-30 %.

По окончании конференции полицейские ответили на интересующие журналистов вопросы.