В ходе подготовки к «Кубку моря – 2016» российские, казахские и азербайджанские моряки провели занятия по борьбе за живучесть

Экипажи кораблей, участвующих в международном конкурсе «Кубок моря – 2016», который проходит в акватории Каспийского моря, провели подготовительные занятия на учебно-тренировочном комплексе «Каспий» по элементу конкурса – Борьба за живучесть корабля. Данный эпизод впервые включен в программу международного соревнования «Кубок моря – 2016».

Первый этап тренировок экипажами ВМС Казахстана и Азербайджана был проведён так называемым способом «на сухую» т.е. без поступления воды.

Затем на специально сконструированные отверстия, имитирующие пробоины, была подана вода и задачей команд стало в кратчайшие сроки, используя аварийный инвентарь (пластыри, струбцины, деревянные и металлические распорки) выполнить ликвидацию пробоин и откачать поступившую забортную воду.

Все тренировки по борьбе с поступлением воды проводятся на береговом тренажёрном комплексе – учебно-тренировочный комплекс «Каспий». Он представляет собой помещения, которые имитируют различные внутренние корабельные отсеки, что позволяет экипажам кораблей в условиях максимально приближенных к реальной обстановке, с фактическим поступлением забортной воды отрабатывать навыки по спасению корабля.

Подготовка экипажей продлится до 29 июля, затем начнётся сам конкурс.

Международный конкурс «Кубок моря – 2016» проводится среди экипажей надводных кораблей государств – участников Конкурса в рамках Армейских международных игр – 2016. «Кубок моря-2016» пройдёт в назначенных районах акваторий Чёрного и Каспийского морей в период с 01 по 13 августа сего года.

В частности, для проведения конкурса в акватории Каспийского моря морской полигон общей площадью около 170 миль (порядка 300 км) специально оборудован морскими буям, имитаторами морских мин и корабельными щитами мишенями для выполнения артиллерийских стрельб участниками конкурса.

На конкурсе в акватории Каспийского моря ВМФ России представляет экипаж малого ракетного корабля «Углич», ВМС Республики Казахстан – экипажи ракетно-артиллерийских кораблей «Орал» и «Сарыарка», ВМС Республики Азербайджана – экипажи патрульно-сторожевых кораблей G-122 и G-124.