ДомойВ миреВ Харабалинском районе обнаружены тысячи неразорвавшихся боеприпасов

В Харабалинском районе обнаружены тысячи неразорвавшихся боеприпасов

Астрахань — Харабалинский район, 16 апреля 2013г.

В Харабалинском районе обнаружены тысячи неразорвавшихся боеприпасов

В начале апреля в 500 метрах от села Тамбовка Харабалинского района Астраханской области обнаружены 1843 снаряда. Местный житель, проезжая на мотоцикле, заметил боеприпасы и сразу же передал информацию главе муниципального образования, который, в свою очередь, вызвал полицию.

Сотрудники районного отдела МВД незамедлительно прибыли на место обнаружения опасной находки и оцепили его. В настоящее время приступают к работе взрывотехники ОМОН. Также работает следственно-оперативная группа полиции.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области, снаряды имеют калибр 57, 76 и 85 миллиметров; некоторые из них – со взрывателями и взрывчатыми веществами.

Напомним, что ранее правоохранительные органы в ходе патрулирования  бывшего полигона неоднократно обнаруживали тысячи брошенных снарядов.

Так, 15 марта сотрудники пограничного управления ФСБ России  по Астраханской области нашли в степи более 22 килограммов тротила и 43 снаряда различной модификации.

19 марта в Ахтубинском районе сотрудники ГИБДД задержали «КАМАЗ», в кузове которого среди полутора тонн металлолома находились 32 фрагмента боеприпасов. В ходе проведенной экспертизы полицией было установлено, что они содержали около 5 килограммов тротила.

2 апреля в районе полигона Ашулук обнаружены несколько бесхозных мест складирования боеприпасов. В них находились тротиловые шашки общим весом более 22 килограмма, заряды к РПГ, снаряд ракетной системы залпового огня «Град».

За последние дни апреля практически ежедневно местные жители и сотрудники полиции обнаруживают остатки неразорвавшихся боеприпасов. В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий полицейскими изъято 11 485 капсюльных втулок от артиллерийских снарядов и граната марки «РГН».

Начальник УМВД России по Астраханской области генерал-майор полиции Григорий Кулик выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. Компетентными органами не выполняются обязательства по ликвидации боеприпасов и обеспечении безопасности территории. Жители близлежащих населённых пунктов имеют свободный доступ к снарядам, похищая их с целью последующей сдачи в пункты приёма лома металлов.

Глава ведомства назначил проведение проверки по факту оставления снарядов и отсутствия какого-либо контроля за ними. Собранные материалы будут переданы в соответствующие надзорные инстанции. Григорий Кулик также высказал намерения вынести вопрос по решению проблем с охраной и ликвидацией неразорвавшихся боевых частей и осколков в Харабалинском районе на координационное совещание по обеспечению правопорядка при губернаторе Астраханской области Александре Жилкине.

Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Астраханской области.

RELATED ARTICLES
×