В Харабалинском районе мужчина пытался расплатиться за бензин поддельной купюрой

На территории региона по-прежнему регистрируются факты сбыта поддельных денег. Так, оператор АЗС, расположенной в г. Харабали, с помощью специального устройства выявила признаки фальшивой купюры номиналом 5 тысяч рублей, которой пытался расплатиться один из посетителей за бензин, и сообщила об этом в полицию.

Молодой человек 1989 года рождения, являющийся иностранным гражданином, пояснил стражам порядка, что национальную валюту он поменял на рубли у неизвестных лиц на границе Узбекистана и Казахстана. Исследование показало, что банкнота была изготовлена не предприятиями ФГУП «Гознак».

Следственным отделом ОМВД России по Харабалинскому району по факту изготовления, хранения, перевозки и сбыта заведомо поддельных банковских билетов Центрального ЦБ РФ возбуждено уголовное дело. За данное преступление предусмотрено до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Полиция призывает жителей Астраханской области быть внимательными при совершении финансовых операций; работникам учреждений торговли рекомендуется установить приборы для проверки подлинности получаемых денежных средств. Узнать основные признаки подделок можно, прочитав данную памятку или посмотрев видеопособие. Специальные информационные плакаты «Внимание, фальшивка!» расклеены полицейскими в большинстве магазинов.