В следственном управлении СК России по Астраханской области состоялось заседание коллегии по итогам работы ведомства за первое полугодие 2015 года

В следственном управлении СК России по Астраханской области состоялось заседание коллегии по итогам работы ведомства за первое полугодие 2015 года

В Астрахани состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области, посвященное итогам работы ведомства за первое полугодие 2015 года.

В работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Следственного комитета России Борис Карнаухов, Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов, заместитель прокурора области Михаил Безуглый, начальник УФСБ России по Астраханской области Юрий Серышев, начальник областного УМВД Олег Агарков и Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын.

Заместитель председателя Следственного комитета России Борис Карнаухов представил вновь назначенного руководителя следственного управления СК России по Астраханской области генерал-майора юстиции Василия Ивановича Семенова.

Как было отмечено на заседании коллегии, структура и динамика преступных проявлений в астраханском обществе не претерпели существенных изменений. За 6 месяцев текущего года в следственном управлении по области рассмотрено более 3 тысяч сообщений о преступлениях, по результатам их проверок возбуждено 608 уголовных дел.

Всего из находившихся в производстве 1037 уголовных дел 465 направлено в суд для рассмотрения по существу.

В регионе на фоне снижения на 9% числа зарегистрированных преступлений на треть возросло количество убийств (с 31 до 41) и на четверть – изнасилований (с 15 до 19), почти вдвое увеличилось число мошенничеств (68 против 35). При этом уровень раскрываемости убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилований превышает 90%. Почти на 22% увеличилось число тяжких преступлений, отнесенных к компетенции Следственного комитета России. Их доля составляет более40%, и уровень их раскрываемости выше 83%.

За первое полугодие 2015 года следователями рассмотрено 150 сообщений о фактах коррупции. По результатам их рассмотрения возбуждено 113 уголовных дел, 46 из которых в отношении 53 лиц направлено в суд».

По расследованным преступлениям в 2015 году размер причиненного ущерба составил более 98 млн. руб., из них возмещено на досудебной стадии более 23 млн. руб., наложен арест на имущество на сумму около 127 млн. рублей.

Как и прежде, следственное управление будет уделять особое внимание защите прав и интересов детей. Всего в текущем году возбуждено 31 уголовное дело по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних, 43 ребенка признаны потерпевшими, в том числе 18 – от посягательств на половую неприкосновенность. По результатам расследования 31 дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Помимо уголовно-правовых способов защиты интересов детей следственное управление систематически оказывает благотворительную помощь воспитанникам детских домов и интернатов, детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Обсуждены недостатки в работе некоторых отделов следственного управления.

В торжественной обстановке заместитель Председателя Следственного комитета России вручил ряду сотрудников управления ведомственные награды и принял присягу у молодых специалистов.