ДомойАстраханьВ рейтинге самых загрязненных мест страны: залежи нефтяных отходов в Татаро-Башмаковке грозят...

В рейтинге самых загрязненных мест страны: залежи нефтяных отходов в Татаро-Башмаковке грозят экологии региона

Астрахань, 15 марта 2013г.

Половодье жители села Татаро-Башмаковка встречают как настоящую угрозу. Нефтяные ямы времен еще царской России каждый год все больше и больше беспокоят местных сельчан. И не без оснований: именно эти территории с отходами в Приволжском районе попали в список 75 самых загрязненных мест страны. Федеральное министерство природных ресурсов обещает разработать соответствующую программу по очистке таких участков. Но о точных сроках ликвидации нефтяных ям никто не сообщает.

Летом они ещё и пахнут — говорит глава Татаро-Башмаковки Эмиль Байрамалиев. Территория залежей — два гектара прибрежной земли села. Чьих рук дело — мнения разнятся. Называют купцов Соколова и Ассадулаева, живших ещё в царской России. Говорят, те возили нефть из Баку, а здесь вырыли ямы для отходов. Время сначала стерло все следы. Но в последние годы берег стало размывать, а сельчане наблюдать неприглядную картину.

Едва начинается половодье, как эти многочисленные нефтяные залежи оказываются в реке. Образующиеся масляные пятна по течению идут в направлении насосных станций, вода от которых поступает в жилые дома. К слову, если направление течения было противоположным, вреда было не меньше — буквально в ста метрах расположен один из самых посещаемых пляжей в области.

Вода ежегодно размывает берег на метр. Ситуация такова, что через три — четыре года нашпигованный нефтяными отходами грунт может полностью оказаться в реке — говорят эксперты. Последствия окажутся весьма плачевными. Местные власти рады бы своими силами избавиться от «болячки», но их возможностей едва ли хватает на ежегодную уборку здешней территории.

— Эмиль Байрамалиев, глава МО «Татаро-Башмаковский сельсовет»: «С 2009 года мы стали уже во все инстанции писать, в 2010 году приезжала комиссия, сняли пробы взяли, посмотрели, требуется большой объём финансовых вложений.

Областные власти тоже знают о проблеме, но ликвидировать нечистоты в одиночку не смогут. Нужна поддержка федерального центра. Письмо в Минприроды России уже отправили. Подключились и другие регионы.

Денис Круглов, старший помощник астраханского межрайонного природоохранного прокурора: «В настоящее время Госдумой РФ на основании информации Минприроды дано поручение правительству РФ о разработке механизма возмещения ущерба и ликвидации последствий, причинённых природной среде».

Соколовские или Ассадулаевские нефтяные ямы сегодня уже внесены в число семидесяти пяти так называемых «узких» мест в нашей стране. Но очистить от них российскую землю федеральные власти намерены лишь к 2025 году. О более конкретных сроках ликвидации отходов на территории нашей области, к сожалению, пока не говорится.

Источник: ГТРК Лотос

RELATED ARTICLES
×