В пункте пропуска через государственную границу гражданин Казахстана пытался совершить наезд на сотрудника пограничного контроля

0
448

В пункте пропуска через государственную границу «Караозек» водитель автомобиля «Lexus», 34-летний гражданин Республики Казахстан, нарушив порядок очередности, выехал из общего потока на встречную полосу, подъехал к шлагбауму и заблокировал движение автомобилей в обоих направлениях. После неоднократного предупреждения водителя сотрудниками пункта пропуска о недопустимости подобных действий автомобиль был убран с проезжей части.

Когда шлагбаум открылся для запуска транспортных средств нетерпеливый водитель, сорвавшись с места, снова предпринял попытку въехать на режимную территорию. На его пути оказался сотрудник пограничного контроля, на которого лихач попытался совершить наезд. Лишь мгновенная реакция пограничника спасла его от колес автомобиля, иначе исход был бы намного серьёзней.

7 апреля 2015 года Красноярским районным судом Астраханской области за неповиновение законному требованию военнослужащего в связи с исполнением им служебных обязанностей по охране государственной границы в отношении гражданина Республики Казахстан вынесено постановление об административном аресте сроком на 15 суток. По факту угрозы применения насилия в отношении представителей власти в связи с

исполнением им своих должностных обязанностей проводится проверка в рамках статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Многосторонний пункт пропуска «Караозек», рассчитанный на пропуск 300 автомобилей в сутки, пропускает за день до 1,5 тысяч транспортных средств. Количество автомобилей, следующих через границу, увеличивается в выходные и праздничные дни. С началом сезона трудовой миграции значительно возрос пассажиропоток лиц, следующих из среднеазиатских республик в Россию.

Пограничным управлением принимаются все меры для того, чтобы сократить время пограничного оформления в пункте пропуска «Караозек» и предупреждать образование очереди. В частности, функционируют 6 кабин паспортного контроля, для каждого вида транспорта выделена отдельная полоса, в зависимости от категории автомобиля пограничное оформление занимает от одной до пяти минут.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области предупреждает о недопустимости противоправных деяний в отношении представителей власти, соблюдении правил режима в пункте пропуска и призывает к уважительному отношению водителей и пассажиров друг к другу.