В Лиманском районе объёмы переработки мяса возросли в два раза

    В Лиманском районе объёмы переработки мяса возросли в два раза

    За первое полугодие текущего года общий объём инвестиций в Лиманском районе в сравнении с 2014 годом увеличился в два раза и составил 112,5 млн рублей. В приоритете АПК не только развитие сырьевой базы, но и создание новых производств по переработке мяса и овощей. Об этом и многом другом доложил сегодня во время рабочей встречи с губернатором Астраханской области глава Лиманского района Яков Феньков.

    Глава района сообщил губернатору, что на сегодняшний на полях собрано и реализовано свыше 50 тысяч тонн овощей — это половина годового объёма лиманского урожая. Главная проблема для фермеров — полив участков. «До конца года планируем завершить работы по техническому перевооружению 350 гектаров мелиоративных участков сразу в трёх крестьянско—фермерских хозяйствах района», — сообщил Феньков. Также в текущем году будут построены два новых современных овощехранилища объёмом свыше 17 тыс. тонн овощей. «В рамках решения приоритетной задачи по строительству тепличного комплекса „Новые вершины“ ведём работу с инвесторами, ждём положительного решения кредитного комитета», — продолжил доклад Феньков.

    Инвестиции, вложенные в строительство двух новых производств — мясоперерабатывающего завода «МясКо» и убойного цеха по переработке мелкого рогатого скота на базе ООО «Агрофорвард» — дают отдачу: объемы переработки мяса в районе по сравнению с 2014 годом возросли в два раза, крупный рогатый скот и овец везут на убой даже из соседних районов. Главное теперь, считает глава области, — увеличить ассортимент, выйти с большими объёмами расфасованной продукции в торговые сети.

    В ходе беседы Александра Жилкина интересовало, как в Лиманском районе реализуются социально значимые проекты. В частности, «Чистая вода». Стоимость мероприятий, включенных в эту федеральную целевую программу, составила по району 900 млн рублей. В настоящее время ведётся реконструкция разводящих сетей водопровода в сёлах Оля, Бирючья Коса, приступили к строительству водопровода в селе Зензели и канализационно-очистных сооружений в посёлке Лиман.

    До конца года в Лиманском районе будет также решена одна из острых социальных проблем — доступность дошкольного образования для детей. Феньков сообщил, что за последние четыре года было создано 675 новых мест для дошкольников. В дни летних каникул во всех школах района идёт ремонт, они будут готовы к 1 сентября.

    «Я внимательно изучил статистику по всем параметрам социально —экономического развития Лиманского района в первом полугодии текущего года — она положительная несмотря на сложности, которые испытывает и страна, и регион, — подвёл итоги беседы астраханский губернатор. — Важно продолжить поиск инвесторов, наладить работу по реализации проектов по глубокой переработке мяса и овощей и завершить в целом 2015 год с хорошими результатами».