В Лиманском районе Астраханской области открыто четыре модельные библиотеки

    Первыми на новый формат работы перешли в сёлах Михайловка, Зензели, посёлке Лиман, на 2017 год преобразования запланированы в самом южном селе региона Яндыки. «Теперь у нас не просто изба-читальня, где на полках хранятся книги, а центр проведения интеллектуального и культурного досуга селян», — рассказали лиманские библиотекари губернатору Александру Жилкину во время его посещения местных учреждений культуры.

    В центральной лиманской модельной библиотеке располагаются читальный зал, кабинет экологии, сектор краеведения, компьютерный кабинет для пользователей. Имеется зал для проведения массовых мероприятий.

    «Книжный фонд у нас богатый – почти 30 тысяч экземпляров, он пополняется не только из областного и местного бюджетов, но и благодаря дарителям – участникам районной акции «Книга в дар библиотеке», — рассказала губернатору руководитель учреждения Анна Ширина.

    В поселке Лиман с населением около десяти тысяч человек почти каждый второй житель пользуется услугами модельной библиотеки. В читательском активе – две с половиной тысячи молодых людей.

    Александру Жилкину рассказали, что лиманские книгочеи реализуют много интересных проектов, в модельной библиотеке действуют клубы по интересам: любителей поэзии, экологического просвещения, молодежный краеведческий, для пожилых людей и т.д. В реализации социальных проектов помогает постоянный партнер — компания «Лукойл Нижневолжскнефть».

    Не пустует и районный центр культуры и досуга, в его жизни активное участие принимает молодёжь. Старшеклассники Лиманской средней школы провели опрос среди сверстников и представили проект капитальной реконструкции старого ДК. «Хочется, чтобы это здание было светлым, более уютным и предназначено для приятного досуга людей разных возрастов и увлечений», — считают активисты лиманского молодёжного парламента.