В Красноярском районе на ремонте дорог используют строительные отходы

    Всего месяц назад в посёлке Аксарайском Красноярского района Астраханской области появилась машина, способная превращать строительный мусор в материал для ремонта дорог. Работу необычной техники сегодня продемонстрировали губернатору Астраханской области Александру Жилкину.

    Теперь любой битый кирпич идёт в дело. И не только кирпич: щековая мини-дробилка на гусеничном ходу дробит железобетон, камень, керамику, стекло и другие твёрдые материалы. В V-образной камерой дробления строймусор сжимается, превращаясь в куски размером от 15 до 120 мм. Переработанные материалы могут использоваться при ремонте дорог – это гораздо дешевле, чем специально покупать гравий и щебень.

    Производительность машины составляет 20 тонн вторичного сырья в час. При этом себестоимость одной тонны — 230 руб., тогда такая же масса щебня оценивается в 800 руб. Применение оборудования позволит укладывать твердое щебеночное покрытие на многих грунтовых дорогах района.

    Особенность данной машины – в её мобильности, тогда как стационарные дробилки, которые используют на территории области, не позволяют переработать стройотходы прямо на месте.  Машина была приобретена за 10,3 млн. руб за счёт средств местного бюджета. Она принадлежит местному предприятию  «Водоканал».

    Губернатор Александр Жилкин считает, что красноярский опыт ремонта дорог при помощи строительных отходов достоин применения в других районах области. «Это укладывается в рамки программы реформирования ЖКХ, которая реализуется по стране: нам нужно определять единого оператора, который будет утилизировать мусор, в том числе стройотходы, — отметил он. Такая грамотная утилизация должна стать примером для каждого муниципального района. К тому же, это дело выгодное».

    В Красноярском районе также активно занимаются развитием придорожного сервиса. Главе региона показали строящийся гостиничный комплекс. В данный проект предприниматель Салман Масаев инвестирует 50 млн.рублей. Комплекс предполагает 10 гостиничных номеров, 40 посадочных мест в кафе и стоянку на 50 мест для большегрузных автомобилей. Гостиница рассчитана на туристов и водителей-дальнобойщиков. Кроме того, будет функционировать банкетный зал.