ДомойАстраханьВ городе Камызяк Астраханской области приступили к работам по углублению русла ерика...

В городе Камызяк Астраханской области приступили к работам по углублению русла ерика Калмыцкого

В городе Камызяк Астраханской области приступили к работам по углублению русла ерика Калмыцкого

Они организованы в две смены: мелиораторы стараются успеть к началу весеннего паводка. В Астраханскую область для этого был специально перебазирован вездеходный экскаватор-амфибия. Преимущество новых технологий дноуглубительных работ оценил в ходе рабочей поездки в район губернатор Александр Жилкин.

Ещё в 70-е годы прошлого века некогда полноводный ерик Калмыцкий почти обмелел, из-за полного высыхания русла водоём заилился. По инициативе созданной в феврале 2015 года областной общественной организации «Природоохранная дружина» и при поддержке губернатора Александра Жилкина 25 марта начались работы по углублению русла. Длина ерика Калмыцкого составляет около шести километров. По плану предусмотрено извлечь со дна 66 тыс. куб. м грунта. После реконструкции ширина водоёма составит 10 метров, глубина — полтора метра. Помимо бюджета, привлечены средства спонсоров.

Губернатору рассказали, что к работе привлечена дноуглубительная техника предприятия ООО «ЭкоГидроСервис». «Мы перебросили в Астраханскую область уникальный экскаватор-амфибию, приспособленный к локальному углублению мелководных отшнурованных водоёмов, — рассказал руководитель предприятия Дмитрий Черкасов. — Он может сам погружаться с парома в воду, передвигаться по дну».

Первую неделю работы на Калмыцком были организованы в две смены. С первого апреля они проходят в круглосуточном режиме: мелиораторы поставили перед собой задачу успеть расчистить ерик до начала весеннего паводка.

Александр Жилкин поблагодарил главу Камызякского района Василия Сухорукова за то, что он проявил предприимчивость и нашёл выход из ситуации, которую его предшественникам не удавалось решить многие годы. «Дноуглубление русла ерика Калмыцкого — событие для жителей города Камызяка радостное и долгожданное: ведь каждый год после паводка водоём отшнуровывался от реки Таболы и превращался в стоячее болото, — отметил губернатор. — Мы будем использовать технику, задействованную сегодня на расчистке дна Калмыцкого, на других малых водоёмах Астраханской области — это поможет возродить природные ресурсы, в том числе и рыбные запасы».

RELATED ARTICLES
×