В Богдинско-Баскунчакском заказнике прошла экологическая акция «Поможем пещере!»

0
251

В Богдинско-Баскунчакском заказнике прошла экологическая акция «Поможем пещере!»

Ежегодная, двенадцатая по счёту, экологическая акция «Поможем пещере!» прошла на территории государственного природного заказника «Богдинско-Баскунчакский» в середине апреля.

Сорок три волонтёра-спелеолога Астраханского отделения Русского географического общества, геолого-географического факультета Астраханского госуниверситета и кадетского корпуса из Пензы совместно с дирекцией заказника очистили от мусора пещеру Баскунчакскую и её окрестности, балку Пещерную от верховьев до устья и участок прибрежной полосы озера Баскунчак. Собранный и упакованный в мешки мусор был вывезен на санкционированную свалку, а в Пещерной балке высажены 20 молодых районированных деревьев вяза мелколистного и клёна ясенелистного.

Важно отметить уникальность пещеры Баскунчакской. Она образована в гипсовых породах, имеет протяжённость около 1,5 километров и среди пещер, образованных в гипсах, является крупнейшей не только на территории Северного Прикаспия, но и на всём Азиатском континенте.

«С ранней весны и до поздней осени со всех уголков нашей страны и зарубежья приезжают люди посмотреть на это чудо природы. Но, к сожалению, не все посетители ведут себя аккуратно. Вот и приходится наводить порядок», — поделился директор заказника Сергей Сын.

Основное стремление организаторов ежегодной акции — это привить многочисленным туристам и местным жителям желание бережно относиться к уникальной природе Богдинско-Баскунчакского комплекса.

«Когда люди видят естественную красоту и чистоту, они начинают вести себя по-другому и становятся более аккуратными. Мы надеемся, что наша природоохранная деятельность послужит примером и другим людям«,- выразил надежду координатор экологической акции «Поможем пещере!», спелеолог со стажем Илья Головачев.