ДомойАстраханьВ астраханскую колонию поставляли марихуану и водку

В астраханскую колонию поставляли марихуану и водку

Астрахань, 8 апреля 2013г.

Советским районным судом города Астрахани вынесен приговор в отношении членов организованной преступной группы: А.Н. Бондаренко 1984 года рождения, ранее не судимого; Н.Ф. Алиева, 1978 года рождения, ранее неоднократно судимого; О.А. Ионова 1977 года рождения, ранее неоднократно судимого; А.А. Жигулина 1980 года рождения, ранее неоднократно судимого и В.А. Кренделева 1982 года рождения, в прошлом не судимого.

В ходе судебного разбирательства установлено, что гражданин А.М Тарабрин, находясь в местах лишения свободы в одном из исправительных учреждений Астрахани, используя нелегально находившиеся в его распоряжении мобильные средства связи, с целью организации сети незаконного приобретения, хранения, перевозки и сбыта наркотиков в особо крупном размере лицам, отбывающим вместе с ним наказание, создал и возглавил организованную преступную группу.

Для реализации задуманного Тарабрин, используя различные способы и методы вербовки, привлёк «сотрудничеству» граждан: Жигулина и Кренделёва – для производства и сбыта наркотиков, Алиева – для организации перевозок и сбыта, Ионова, отбывающего наказание в этой колонии – для приобретения наркотиков. Ключевую роль в организации канала поставок наркотиков на территорию исправительного учреждения играл гражданин Бондаренко, начальник отдела интендантского и хозяйственного обеспечения, используя подведомственный ему автотранспорт колонии.

Не «брезговал» ради наживы Тарабрин и поставками в колонию алкогольной продукции, которую получал и доставлял на своё рабочее место Бондаренко, исправно передавая её (аналогично наркотикам) осужденному Ионову.

Организованная преступная группа имела ярко выраженную иерархическую структуру, характеризующуюся сплочённостью, конспиративностью и распределением ролей. Каждый член ОПГ получал свою часть незаконной прибыли от сбыта наркотиков и тратил по своему усмотрению, в том числе и на развитие преступного бизнеса.

Стоимость стакана марихуаны (сколько их было передано в зону можно только догадываться) обходилась Тарабрину в 2500 – 3000 рублей, а сбыт внутри колонии 100 — 150 рублей за одну папиросу. Таким образом, прибыль составляла 4,5-5 тысяч рублей. Выручка поступала на баланс сотового телефона Тарабардина, а по достижению предельной суммы он направлял её мобильным переводом в банк, где она обналичивалась им самим, либо Алиевым. Но не только деньги интересовали Тарабардина. Они были инструментом завоевания авторитета «на зоне» и получения особых привилегий среди лиц, отбывающих вместе с ним наказание. Росту такого авторитета способствовал Бондаренко, нарушивший свой служебный долг и замаравший мундир.

Задержание участников ОПГ было произведено с поличным сотрудниками Регионального управления ФСКН России по Астраханской области при активной поддержке оперативных сотрудников УФСИН.

Окончательный вердикт суда: гражданин А.Н. Бондаренко приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать должности, связанные с исполнением полномочий представителя власти в правоохранительных органах и органах исполнения наказаний на 9 лет. Н.Ф. Алиев приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. О.А. Ионов — к 10 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. А.А. Жигулин — к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В.А. Кренделев — к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

RELATED ARTICLES
×