В Астраханской области участились случаи укусов человека пауками и змеями

    Каракурт в нашем регионе  — одно  из самых  опасных насекомых. Причём, в последнее время он стал встречаться не только в степи. Беда эту женщину  из Енотаевского района подстерегла в собственном доме, паук укусил её прямо во сне.

    «Проснулась, встала и легла опять. У меня жжение пошло сильнее. Я встала, смотрю, на теле ползает чёрный паук. Я положила его в пакет. И минут через двадцать, я засекала время, у меня начались судороги», — рассказывает пациентка третьей городской клинической больницы

    По данным специалистов, насекомые активно не нападают на людей. Они проявляют  агрессию лишь при активных  их действиях. Человек может вынести до 500 укусов насекомых, но у одного из 100 человек даже один укус может вызвать смерть. Наиболее опасны укусы осы-шершня, медоносной пчелы, оводов и шмелей. У людей с повышенной чувствительностью укус насекомого может вызвать аллергическую или анафилактическую реакцию.

    «Насекомые очень любят яркую одежду. Цветную одежду, блестящие украшения, духи, лосьоны. Поэтому, если люди едут на природу, одежда должна быть спокойных тонов. Если человек едет со страхом на природу, боится, что его кто-то укусит, то феромоны тревоги, так их специалисты называют, передаются и насекомые чаще всего этих людей будут жалить», — говорит заведующая отделением острых отравлений третьей городской клинической больницы Антонина Арустамян.

    А вот как быть со змеями. Ведь они в последнее время проявляют недюжинный интерес не только  к человеку, но и технике. Чего только стоят кадры из интернета: змеи на капоте автомобиля. По мнению специалистов, агрессивность насекомых и пресмыкающихся обусловлена климатическими условиями.

    «Медики предупреждают, что с повышением температуры воздуха пауки и змеи особенно опасны и агрессивны. Поэтому ловить рыбу и купаться в заброшенных ериках опасно», — поясняет корреспондент ГТРК «Лотос» Алексей Порядков.

    Ну, а если вас всё —  таки укусил паук или ужалила змея, не пытайтесь заниматься самолечением, сразу обращайтесь  к профессионалам.

    «Нужно позвонить в скорую медицинскую помощь. До её приезда приложить холод на место укуса. Иммобилизация конечности, обильное питьё. Нужно  выпить обезболивающее  при сильной  боль. Антигистаминные препараты. Нужно знать, есть ли аллергия или нет. Лучше дождаться приезда скорой помощи», — советует заведующая отделением острых отравлений третьей городской клинической больницы Антонина Арустамян.

    Сладкую еду и напитки на свежем воздухе не следует держать открытыми, это так же привлекает внимание насекомых. Не стоит разорять их жилища,  выезжая на природу, помните, что избежать неприятностей вам поможет бережное к ней отношение.

    По материалам www.lotosgtrk.ru