В Астраханской области с начала года полицией пресечено 28 фактов жестокого обращения с детьми

Деятельность полиции по защите детства находится на постоянном контроле начальника Управления МВД России по Астраханской области  Олега Агаркова. На состоявшемся оперативном совещании были рассмотрены результаты деятельности подразделений по делам несовершеннолетних.

Отмечено, что особую категорию доставляемых в отделы полиции лиц составляют дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В 2015 году в полицию было доставлено 308 несовершеннолетних астраханцев, которым требуется помощь со стороны государства; 189 из них помещены в учреждения системы профилактики.

Одной из самых опасных ситуаций, требующей немедленного реагирования органов внутренних дел, является семейное насилие. На учете в настоящее время находится 962 неблагополучных родителя.

Полицией совместно с органами здравоохранения и другими ведомствами организована работа по пресечению фактов жестокого обращения с детьми. Показательно, что такие случаи происходят и во внешне благополучных семьях.

С начала года выявлено 28 фактов жестокого обращения. В отношении взрослых, «поднявших руку» на детей и подростков, возбуждены и в настоящее время расследуются 4 уголовных дела по статье 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), 20 — по статьям 115, 116 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои), 5 — по статье 125 УК РФ  (Оставление в опасности) и одно уголовное дело в связи с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, сократилось на 15,3%.

Показательно, что факты жестокого обращения с детьми происходят и во внешне благополучных семьях. В июле в отдел МВД России одного из районов области поступила информация о том, что мужчина 1976 года рождения у себя дома в целях «воспитания у ребенка отрицательного отношения к табакокурению» заставил своего сына выкурить сигарету, а затем прижигал ему руки окурками сигарет и спичками.

В отношении родителя возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Уголовным законодательством за совершение такого преступления предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до трёх лет.