ДомойАстраханьВ Астраханской области растет количество людей, получивших укусы от бродячих животных

В Астраханской области растет количество людей, получивших укусы от бродячих животных

Астрахань, 10 июля 2014г.

Только в больницу имени братьев Губиных за одни день обратилось 18 пострадавших. Тем временем численность бездомных собак (к тому же и кошек) продолжает увеличиваться. А в регионе по-прежнему нет ни одного муниципального питомника для их содержания.

Выходная рыбалка для Виктора Клюковича закончилась больницей. Теперь впереди визиты к врачу и уколы. А ведь ничего не предвещало беды.

— Виктор Клюкович: «Сидел в районе села Замьяны, на берегу реки замечательной — Волги. Отдыхал с удочкой. Никого не трогал. Прибежала со степи собачка и укусила меня».

Летом количество пациентов, укушенных животными, всегда увеличивается, отмечают медики. И не только потому, что это период активного размножения. Оказывается, агрессивное поведение животных может провоцировать хорошая погода и открытая одежда человека. Так говорят специалисты. В астраханском травмпункте число укушенных пациентов достигло 18-ти человек в сутки. И, по статистике, больше половины из них подверглись нападению именно собак. За год визиты пациентов с укусами исчисляются тысячами. С обращением за помощью лучше не затягивать, подчеркивают врачи — последствия могут быть самые ужасные.

— Александр Шоя, заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии ГБУЗ АО «Городская клиническая больница №2 имени братьев Губиных»: «Если человека не лечить нашей вакциной, то стопроцентная смерть, если он заболеет бешенством. Это очень серьезное заболевание у человека проявляется все то же, что у животных, это гидрофобия, в 1 очередь, начинается неадекватное поведение, слюнотечение и так далее».

Самое страшное — это не симптомы бешенства, схожие с поведением новообращенного Шарикова из знаменитого «Собачьего сердца», а то, что эта болезнь может привести к летальному исходу. В прошлом году в области было зафиксировано сразу два смертельных случая: укушенные не обратились за медицинской помощью. Но как избежать укуса, если собаки сворами живут во дворах и постоянно плодятся? Напомним: согласно соответствующему законопроекту, принятому в областной Думе в прошлом году, ответственность за отлов бродячих животных лежит на органах муниципальной власти. Однако, и после поправок, внесенных в законодательство, ситуация не изменилась.

— Ирина Родненко, заместитель председателя Думы Астраханской области: «Для этой полноценной работы нужна и материально-техническая база. Ведь у нас нет ни одного питомника, где передерживать этих животных. Нужно всем вместе более серьезно еще раз вернуться к этой проблеме».

Обсуждение злободневного вопроса депутаты областной Думы планируют в ближайшее время. Тревожная статистика не оставляет другого выхода: проблема неконтролируемых бродячих животных требует незамедлительного решения.

ГТРК «ЛОТОС»

RELATED ARTICLES
×