В Астраханской области прокуратура потребовала прекратить полномочия главы муниципалитета, признанного виновным в растрате имущества

Прокуратура Приволжского района Астраханской области в феврале 2016 года провела проверку исполнения законодательства о муниципальной службе в деятельности Совета МО «Новорычинский сельсовет».

Установлено, что приговором Приволжского районного суда Астраханской области в ноябре 2015 года глава МО «Новорычинский сельсовет» Махамбеталиев Алибек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата имущества с использованием служебного положения). Приговор вступил в законную силу.

До настоящего времени Советом МО «Новорычинский сельсовет», как представительным органом муниципального образования, в соответствии с требованиями федерального законодательства и положениями Устава по истечению 3-х месяцев со дня вступления обвинительного приговора в отношении Махамбеталиева в законную силу, решение о досрочном прекращении полномочий главы не принято.

В целях устранений нарушений закона прокуратура района в суд направила административное исковое заявление о признании бездействия Совета МО «Новорычинский сельсовет» незаконным и обязании досрочно прекратить полномочия главы муниципалитета.

Требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме.

Фактическое исполнение решения суда на контроле органов прокуратуры.