В Астраханской области продолжается борьба с недобросовестными работодателями

Под председательством Константина Маркелова прошло заседание по адаптации неформального рынка труда.

Повестка дня включила 4 вопроса. Это своевременная выплата заработной платы, поступление страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, снижение неформальной занятости в регионе и легализация трудовых отношений в Камызякском районе.

По состоянию на 1 июня государственной инспекцией труда в Астраханской области проведено 114 проверок. В результате вынесено 340 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа и 70 постановлений с мерой административного воздействия в виде предупреждения. По требованиям госинспекторов труда за отчетный период задержанная заработная плата выплачена 5673 работникам на общую сумму 102,7 млн. руб. Общая сумма наложенных штрафов за нарушение законодательства об оплате труда в 2016 году составила 4,7 млн. руб.

Отделением ПФР по Астраханской области организована работа с компаниями, не перечисляющими страховые взносы. Таких по итогам 1 квартала 2016 года набралось 7177. В дальнейшем органы ПФР определяют их банковские счета, а информация о счетах анализируется районными управлениями ПФР, чтобы определить, ведет ли страхователь финансово-хозяйственную деятельность.  На 1 июня 2016 года ПФР выявил 804 неплательщика, которые ведут работу, но не платят страховые взносы.

По информации министерства труда и социального развития работа по снижению неформальной занятости активно ведется в районах области, в то время как в областном центре подвижек мало. Например, с начала года и на 20 июня в Астрахани легализован всего 31 работник. Для сравнения, в Черноярском районе за это же время легально трудоустроены 418 человек. Представитель мэрии на это ответил, что в Астрахани работодатели юридически подкованы и знают гораздо больше способов минимизировать свои траты на сотрудников и при этом не попасться проверяющим инспекциям. «Хотелось бы видеть результаты работы, а не объяснения, почему показатели такие низкие. Я уверен, что существуют способы призвать недобросовестных работодателей к ответственности. И жду результатов вашей работы в ближайшее время», — отметил Маркелов.

В Камызякском районе принимаются все меры по снижению неформальной занятости населения. Для обращений граждан по вопросам оплаты труда в районе работает телефон «горячей линии» — 8(85145) 9-18-35. За 2015 год на телефон «горячей линии» поступило 3 вопроса о правомерности увольнения работников. Информация о выплате заработной платы «в конвертах» не поступала. В результате проведенной работы заключено 1395 трудовых договоров или 87,8 % к установленным целевым показателям по снижению численности экономически активных лиц (1589), в том числе: в 2015 году — 1268, в 2016 году — 127.