В Астраханской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования, злоупотребившей полномочиями в интересах сына

    Прокуратура Харабалинского района Астраханской области провела проверку исполнения бюджетного законодательства в деятельности МО «Сасыкольский сельсовет».

    Установлено, что глава муниципального образования составила заявление от имени своего сына о включении его в состав участников мероприятий в рамках реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». После чего дала подчиненному сотруднику распоряжение о включении сына в списки граждан на получение субсидии на строительство, улучшение жилищных условий.

    По представленным в администрацию МО «Харабалинский район» спискам граждан – кандидатов на участие в федеральной целевой программе ее сын приобрел статус первоочередного участника. Указанное позволило ему получить свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья в сельской местности в размере более 400 тысяч рублей. Социальная выплата предоставлена участнику программы после оформления договора купли- продажи жилого имущества.

    По данному факту прокуратура района материалы проверки в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица, по результатам их рассмотрения в отношении главы муниципального образования возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления).

    Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой района на контроль.