В Астраханской области полицейские изъяли партию незаконно добытых осетров

Инспекторы Отдельного батальона ДПС № 2 пресекли попадание на «чёрный» рынок около 800 килограммов рыбы осетровых видов. Автомобиль «Газель», двигавшийся из Астрахани в Москву, был остановлен сотрудниками ГИБДД на трассе Р-22 за нарушение Правил дорожного движения.

После проверки документов полицейские осмотрели транспортное средство и обнаружили в пустом кузове тайник. Добраться до хранилища удалось, разобрав заднюю стенку, за которой находилась замороженная рыба осетровых видов.

Какие-либо сопроводительные документы на перевозимый груз у жителя Республики Дагестан 1987 года рождения, управлявшего машиной, и его 23-летнего брата, являвшегося пассажиром, отсутствовали. Их задержали и доставили в Отдел МВД России по Наримановскому району.

По результатам проведённого ихтиологического исследования установлено, что рыба была выловлена с помощью запрещённых орудий. Общая масса осетров составила около 800 килограммов. Изъятое полицейские сдали на ответственное хранение в предприятие.

В отношении подозреваемых органами дознания возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная добыча и оборот особо ценных водных биоресурсов, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами РФ»). Им избрана мера пресечения в виде ареста. За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.