В Астраханской области одни из лучших показателей рождаемости по России и ЮФО

    Если в целом по стране с начала года он составляет 12,5% на 1 тыс.населения, по Южному округу – 11, 9 %, то в нашем регионе – 13, 6%.  По обеспеченности врачами Астраханская область входит в первую десятку  субъектов РФ. Об этом говорилось на совместном заседании региональной общественной палаты и  совета ветеранов. «Положительные результаты в здравоохранении есть – надо усилить общественный контроль за качеством работы медицинских учреждений», — обратился к общественникам губернатор области Александр Жилкин.

    На повестке дня – ход выполнения в регионе  Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию в части развития здравоохранения и совершенствования медицинской помощи населению. По мнению ведущих российских экспертов, Астраханская область является регионом с эффективно развивающимся здравоохранением.

    Так, с 2008 г. продолжительность жизни в регионе увеличилась с 68 лет до 71 года. Общая смертность на 7,5% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Ежегодно в регионе проходит диспансеризацию 23% взрослого населения. До конца 2016 года профосмотрами будет охвачено 180 тысяч детей (это 83% от общей численности).

    Кризис не повлиял на материально-техническую базу отрасли. В этом году  открыты новое отделение в областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой, кабинет компьютерной томографии в областном противотуберкулезном диспансере, роддом в селе  Икряное,  ФАПы в Красноярском, Камызякском, Приволжском районах. В этом году уже  было приобретено 707 единиц медицинского оборудования ( из них 24 – дорогостоящего), до конца года автопарк больниц Астрахани и районов области пополнится шестнадцатью автомобилями скорой помощи  и тремя реанимобилями.

    Между тем, в своих выступлениях общественники привели немало фактов чёрствости, равнодушного отношения медперсонала некоторых поликлиник и больниц: люди не могут получить необходимую информацию в регистратурах, нет электронной записи к «узким» специалистам,  больные вынуждены  в ожидании приёма врачей подолгу стоять в очереди в коридорах, в учреждениях закупленное дорогостоящее оборудование, но  используется оно неэффективно и т.д.

    Эти и другие недостатки, на которых акцентировали внимание члены Общественной палаты и ветераны, астраханский губернатор назвал «системными недоработками регионального минздрава и организаторов отрасли на местах». «За последние годы средства в развитие здравоохранения вложены немалые, но отдача по-прежнему низкая», — отметил он.  Александр Жилкин обратился к участникам заседания с просьбой усилить общественный контроль за работой  областных и районных медучреждений и повторно рассмотреть этот вопрос осенью.