В Астраханской области объекты культурного наследия взяты под особый контроль

    В министерстве культуры и туризма Астраханской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по пресечению и профилактике нарушений законодательства в отношении музеев-заповедников и объектов культурного наследия под руководством заместителя председателя правительства Астраханской области – министра культуры и туризма Галины Зотеевой.

    На заседании были рассмотрены вопросы исполнения поручения президента России от 20.08.2012 № 2217 в 2015 году, постановки на кадастровый учёт границ территорий объектов культурного наследия.

    В настоящее время за счёт средств областного бюджета разработан проект охранных зон центральной части города Астрахани, включающей в себя, в том числе, территорию Астраханского кремля.

    Активно на заседании обсуждался вопрос размещения рекламных конструкций на объектах культурного наследия, что сегодня является нарушением закона об объектах культурного наследия. Региональное министерство культуры и туризма в этом отношении ежемесячно ведёт мониторинг ситуации. На данный момент зафиксировано более 40 таких нарушений. После выданных предписаний управлением по сохранению культурного наследия собственниками добровольно демонтированы семь конструкций. Подготовлено 33 иска, которые будут направлены в судебные инстанции.

    В завершение заседания глава ведомства подчеркнула важность проблемы: «Мы должны приложить совместные усилия всех ведомств, чтобы навести порядок в данной сфере. Объекты культурного наследия — это свидетельство эпохи, наша история, мы должны бережно относиться к ним, наружная реклама искажает художественное восприятие исторических ценностей и, наконец, влияет на сохранность зданий».