В Астраханской области идёт подготовка к юбилею Великой Победы

0
283

Астрахань, 4 октября 2014г.

В Астраханской области идёт подготовка к юбилею Великой Победы

9 мая 2015 года вся страна будет отмечать 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. В Астраханской области подготовка к празднованию уже началась. Региональным правительством утверждена программа подготовки к празднованию, которая рассчитана на два года и будет реализована в два этапа. Первый этап — это улучшение материально-бытовых и жилищных условий ветеранов, благоустройство и реставрация воинских захоронений, памятников, обелисков. Второй этап — оказание единовременной материальной помощи, организация и проведение торжественных и культурно-массовых мероприятий.

Одним из масштабных проектов станет благоустройство площади Ленина и прилегающей к ней территории, мемориального комплекса на кладбище и других памятников в областном центре. Совместно с правительством Калмыкии запланирован капитальный ремонт Мемориального комплекса имени 28-й Армии в посёлке Хулхута. Эти объекты должны быть отреставрированы в текущем году. На следующий год запланирован выпуск печатного издания «Астраханцы-герои» и переиздание книги «А мы отцов не дождались». Проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи, и конечно, подготовка традиционных праздничных мероприятий.

В рамках реализации программы подготовки к 70-летию Победы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, блокадникам Ленинграда, несовершеннолетним узникам концлагерей запланированы единовременные выплаты в размере 15 тысяч рублей. Дети погибших солдат получат по 5 тысяч рублей. Вдовам погибших (умерших) ветеранов в рамках всё той же программы будет оказана единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей.

В дни празднования юбилея запланирован целый ряд мероприятий. Это и большие праздничные концерты, премьерные постановки в театрах, поздравления активистов ветеранских общественных организаций. Кульминационным событием, конечно, станет военный парад астраханского территориального гарнизона с участием кадетов и казаков. К участию в параде будет привлечена военная техника, использованы элементы театрализованного представления. Состоится большой фейерверк.