В Астраханской области завершилась совместная специальная пограничная операция

Она проходила в течение месяца на сухопутном, речном и морском участках российско-казахстанской границы. Основные усилия были направлены на пресечение противоправной деятельности на границе, совершенствование взаимодействия пограничных органов при ведении совместных действий борьбе с трансграничной преступностью, а также поиску и задержанию нарушителей границы.

Со стороны Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области в мероприятиях были задействованы личный состав подразделений и мобильные группы пограничного спецназа. Впервые в новом качестве в спецоперации приняли участие тактические группы подразделений Федеральной службы войск Национальной гвардии, дислоцированные в Астраханской области, эффективно использовалась их бронетехника и специальная автомобильная техника. Кроме этого, применялись два беспилотных летательных аппарата региональной специализированной пожарно-спасательной части МЧС России. В целях предупреждения противоправной деятельности на государственной границе и обеспечения режима государственной границы проведены совместные рейды с казахстанскими пограничниками. Активное участие в операции приняли члены добровольных народных дружин.

Практика проведения подобных операций показывает, что совместные действия позволяют оперативно решать различные вопросы, возникающие при проведении мероприятий по охране и защите государственной границы, выявлению лиц, находящихся в розыске, нарушителей миграционного и природоохранного законодательства, пограничного режима.

В ходе операции были закреплены и ранее достигнутые результаты. Так, межведомственными мобильными группы задержано свыше 20 нелегальных мигрантов, 4 нарушителя государственной границы, более 50 нарушителей пограничного режима, 2 преступника, находившихся в розыске. Изъято свыше 20 штук боеприпасов и 200 граммов марихуаны.

На морском направлении задержано 5 малых плавсредств, столько же лодочных двигателей. В ходе траления поднято из воды около одного километра браконьерских сетей, несколько снастей с 4 тысячами крючьев.

В пунктах пропуска через государственную границу не пропущено более 250 человек, нарушивших российское законодательство.

Проведение совместных мероприятий планируется и в дальнейшем.