В Астраханской области двое сотрудников полиции заставили невиновного мужчину признаться в разбое

Камызякским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении участкового полиции и оперуполномоченного уголовного розыска ОМВД по Володарскому району области, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением специальных средств и причинением тяжких последствий).

Следствием установлено, что 17 мая 2016 года двое сотрудников полиции, находясь при исполнении своих служебных полномочий, подъехали на автомобиле к месту работы жителя Володарского района, а затем под предлогом проведения медицинского освидетельствования на предмет употребления наркотических средств, не имея на то законных оснований, доставили его в опорный пункт полиции.

Сотрудники полиции надели на мужчину наручники и стали требовать от него признательных показаний в совершении особо тяжкого преступления, при этом оперуполномоченный уголовного розыска положил в карман потерпевшего сверток с якобы наркотическим веществом, после чего стал угрожать возбуждением уголовного дела по факту хранения наркотиков.

Далее подозреваемые стали угрожать потерпевшему применением физической силы, а также созданием аналогичных фальсификаций и последующим привлечением к уголовной ответственности родственников мужчины. Под давлением потерпевший вынужден был признаться в совершении разбойного нападения и под диктовку написать явку с повинной.

В настоящее время по ходатайству следователя подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего, подозреваемые проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Следственный комитет Российской Федерации намерен и впредь жестко пресекать все факты нарушения закона, невзирая ни на какие чины и должности.