В Астраханской области выявлен канал незаконного оборота осетровых

В рамках проведения мероприятий по противодействию браконьерской деятельности сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области совместно с коллегами из регионального УМВД установлен канал незаконного оборота осетровых.

Утром 29 марта на берегу реки Болда был обнаружен автомобиль, в котором находилось три мешка с рыбой осетровых видов – 20 осетров и 3 севрюги. Лица, которые перегружали рыбу из подошедшей байды в машину, с места обнаружения скрылись.

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий лица, причастные к противоправной деятельности, установлены. Обнаружены и задержаны лодки (байды), которые использовались в незаконной деятельности.

Кроме этого обнаружено место хранения незаконно добытой рыбы осетровых видов. Холодильная установка находилась на заброшенном участке в одном из областных сел. В ней хранились 257 осетров, 7 севрюг, а также крупные фрагменты белуги. Вес только фрагментов белуги составил около 300 килограммов. Всего же в тайнике обнаружено свыше 1,3 тонны рыбы. Часть рыбы уже была подготовлена к реализации.

По факту незаконной добычи и оборота ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенных в Красную книгу, проводятся оперативно-следственные мероприятия.