ДомойАстраханьВ Астраханской области выведены девять новых сортов хлопчатника

В Астраханской области выведены девять новых сортов хлопчатника

В Астраханской области выведены девять новых сортов хлопчатника

Более 3 000 различных сортов культур — именно столько ежегодно изучают сотрудники опытных станций Российской академии сельскохозяйственных наук. Подобных станций всего десять в России, и одна из них находится именно в нашем регионе.

Филиал «Астраханская опытная станция ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» расположен в Приволжском районе. На его полях более 20 лет исследуется и размножается коллекция хлопчатника, ведётся работа по созданию новых видов. Так, на сегодняшний день благодаря кропотливой работе и многолетним исследованиям практически готовы 9 новых сортов хлопчатника. «Все получились стандартно-белыми, а вот один вышел кофейного цвета. Удивительный сорт получил условное название «Винни-пух», — рассказывает директор филиала Елена Мирошниченко. По словам научных сотрудников, климат Астраханской области благоприятен для размножения коллекции хлопка.

Также филиал специализируется на проведении фундаментальных и прикладных исследований, таких, как восстановление всхожести и размножение семян бахчевых, зернобобовых, овощных, технических. В этом году здесь изучают и размножают коллекции фасоли, вигни, сои, маша, нута, бамии, а также привычные для нашего региона арбуз, дыню, тыкву, баклажан и кабачок.

Главной задачей научных сотрудников является сохранение образцов мирового генофонда культурных растений. В связи с этим возникает необходимость выращивать только чистые образцы. Так как на полях посеяно сразу 3 000 образцов, опыление приходится проводить вручную. Мужские и женские цветки одного сорта изолируются, а затем опыляются. Процесс сложный, но обязательный.

Научными сотрудниками подробно описываются этапы, изменения в росте и плодоношении культур. Все полученные семена (около 800 килограммов) отправятся в Санкт-Петербург для дальнейшей обработки и закладки на долгосрочное хранение в холодильные камеры Государственного хранилища на Кубани.

RELATED ARTICLES
×