В Астрахани чистят ливневки

0
440

Коммунальными службами города проводится масштабная прочистка ливне-дренажной канализации. До конца года будут «реанимированы» более 10 километров ливневки.

На сегодняшний день ливне-дренажная система Астрахани включает в себя 70 км сетей и 15 ливне-насосных станций. Чтобы в дождливый сезон не произошло подтопление города, проводится промывка и прочистка колодцев и стоков. В текущем году генеральная чистка уже проведена по ул. Магнитогорской, ул. Псковской, ул. Крупской. Приведена в рабочее состояние система по ул. Лычманова. Ликвидировано подтопление частного сектора в пер. Менделеева, пер. Коптеева, по ул. Пирогова. Сейчас коммунальщики приводят в порядок ливневку по ул. С. Перовской и ул. Яблочковой. Как сообщил начальник отдела сопровождения реализации программ управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации МО «Город Астрахань» Александр Раров, по нормам и правилам сети необходимо чистить два раза в год: в весенний и осенний период. Сейчас эта работа ведется планово.

Задача перед рабочими стоит непростая. Представитель подрядной организации Сергей Власов рассказывает, что многие колодцы забиты илом, грязью, мусором. К самой системе приходится буквально пробиваться. «Каждый второй дождевой сток и колодец засыпан песком, — отмечает он. — Рабочим порой приходится откапывать их. На каждый уходит до трех часов».

Осложняют работу сборщики металлолома. Дорожные службы не успевают менять украденные решетки. «Только за последний квартал заменено около 15 решеток именно по причине их пропажи, а не поломки, — отметил Александр Раров. – Работу эту выполняем оперативно в целях недопущения дорожно-транспортных происшествий».