Домой В мире В Астрахани с 1 марта спиртное продается только с 10 до 22 часов

В Астрахани с 1 марта спиртное продается только с 10 до 22 часов

Астрахань, 1 марта 2013г.

В Астрахани с 1 марта спиртное продается только с 10 до 22 часов

Вступил в силу антиалкогольный закон.

С 1 марта вступают в силу дополнительные ограничения оборота алкогольной продукции, включая пиво. Теперь у нас будет четыре «сухих» дня в году, а также только 12 часов в день, чтобы купить спиртное в рознице – с 10 до 22 часов. Согласно закону Астраханской области, который вступил в силу сегодня.

С сегодняшнего дня нельзя продавать спиртные напитки, включая пиво, в местах проведения массовых мероприятий (демонстрации, митинги, парады, концерты), в городских скверах, парках, на пляжах, на берегах прудов и озер и в некоторых других местах. Кроме того, увеличивается интервал времени, когда запрещается розничная продажа всего спиртного.

Так, если по всей России запрещено продавать выпивку, включая пиво, с 23 часов вечера до 8 утра, то наши народные избранники решили, что для астраханцев это слишком большая вольность. Теперь табу на розничную продажу алкоголя на территории региона распространяется на период с 22 до 10 часов.

А ведь жарким летом, когда многие астраханцы с утра пораньше в выходные стремятся на дачи, пикники, пляжи, базы отдыха, так хочется холодненького пивка. Увы, теперь страждущим, если они забыли «затариться» с вечера (до 22), придется ждать до 10, когда откроются магазины, теряя при этом драгоценные утренние часы.

Региональный закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области», принятый месяц назад нашей областной Думой, вступает в силу с 1 марта 2013 года, то есть с сегодняшнего дня. Напомним, что существует федеральный «алкогольный» закон, который сам по себе уже накладывает довольно суровые ограничения на производство и оборот спиртного. В то же время закон разрешает региональным парламентам вводить дополнительные барьеры по части места и времени продажи горячительного, вплоть до введения сухого закона.

Но и это еще не все. Теперь у нас будут четыре «сухих» дня в году. Продавать горячительное и пенное запрещается в День последнего школьного звонка (обычно это 25 мая), в День защиты детей 1 июня, в День знаний 1 сентября (или на следующий рабочий день, если 1 сентября выпало на выходной), а также 15 декабря. Последняя дата – это астраханский День трезвости, учрежденный губернатором Александром Жилкиным (пока еще неофициальный), да к тому же Международный день чая.

За нарушение – до 500 тысяч штрафа

— Нарушение правил розничной продажи алкоголя – до 4000 рублей штрафа с конфискацией для должностных лиц, до 40 000 – для юридических;

— Продажа несовершеннолетнему – до 50 000 рублей штрафа для граждан, до 200 000 на должностных и до 500 000 на юридических лиц;

— Неоднократная продажа несовершеннолетнему – до 80 000 рублей штрафа, год исправительных работ.

Оговоримся, что все вышеназванные запреты распространяются исключительно на розничную продажу алкоголя. Общепита – кафе, буфетов, ресторанов – они не касаются.

В какую сторону повернется кривая астраханского алкоголизма после введения всех этих преград, сказать сложно. Кто-то считает, что «сухие» дни будут способствовать снижению употребления спиртного, особенно пива, среди подростков (хотя и сейчас за его продажу несовершеннолетним предусмотрена суровая ответственность). Другие утверждают, что сокращение времени легальной продажи неизбежно приведет к дальнейшей активизации теневого рынка спиртного (таксисты, гостиницы, бабушки и т. д.), а неудобства будут испытывать и умеренно пьющие граждане.

Астраханцы обходят закон

Нашим корреспондентам стало известно несколько способов, которыми пользуются наши земляки, чтобы обойти запреты:

— купить алкоголь ночью у таксистов;

— уговорить продать спирт в аптеке;

— купить по интернету;

— купить у нелегальных продавцов поддельного алкоголя и самогона.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

×