В Астрахани стали чаще брать взятки

Прокурором области Александром Лычагиным проведено заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона.

На совещании обсуждены вопросы состояния работы правоохранительных органов Астраханской области по противодействию преступлениям коррупционной направленности и мерах по возмещению причиненного ущерба. Кроме того, во второй части совещания правоохранительные органы ориентированы на выявление и предупреждение преступлений, совершаемых при осуществлении взыскания просроченной задолженности по кредиту.

В работе координационного совещания приняли участие руководители Астраханского областного суда, региональных управлений МВД России, ФСБ России, ФСИН России, ФССП России, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, пограничного управления ФСБ России, ГУ МЧС России по Астраханской области, а также Главный федеральный инспектор по Астраханской области.

Прокурор области Александр Лычагин отметил, что борьба с коррупцией остается ключевой задачей правоохранительных органов. Правоохранительными органами региона проведена немалая работа. Удалось изобличить ряд высокопоставленных должностных лиц. Сохраняется активность при выявлении преступлений коррупционной направленности, в том числе связанных с получением взяток.

В прошлом году отмечен рост на 8,7% количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности (с 275 до 299). В 1 полугодии 2016 года на территории региона сохранилась тенденция роста на 5,2% количества выявленных коррупционных преступлений (с 173 до 182). В два раза возросло число фактов взяточничества.

По вопросу, связанному с обеспечением защиты прав граждан от преступлений, которые совершаются при взыскании с них просроченной задолженности по кредитам и займам, отмечено, что в Астраханской области в последние годы таких преступлений не зарегистрировано. Вместе с тем вопросы защиты прав граждан от таких посягательств являются для области актуальными.

В ходе работы совещания обсуждены имеющиеся проблемы и разработаны предложения по совершенствованию совместной деятельности.