В Астрахани сотрудники ГИБДД выявили грубые нарушения в ходе проверки маршрутных такси перед выходом на линию

Нарушение Правил дорожного движения водителями общественного транспорта остается одной из острейших проблем. Для стабилизации ситуации и предотвращения ДТП Госавтоинспекция ведет постоянный контроль за обеспечением безопасности пассажирских перевозок.

Сегодня утром в областном центре полицейские провели очередное оперативно-профилактическое мероприятие. Перед выпуском на линию были проверены более сотни маршрутных такси – их состояние, посадочные места, огнетушители, аптечки, колёса и другое. Особое внимание сотрудники ГИБДД уделили выявлению технических неисправностей, при наличии которых эксплуатация автомобилей запрещена, и работе должностных лиц, осуществляющих выпуск на линию.

Инспекторы убедились, что для некоторых перевозчиков главное – это прибыль, а не безопасность астраханцев. Так, один из водителей приехал на работу на своей машине в состоянии алкогольного опьянения и уже собирался пересаживаться за руль микроавтобуса. Другой водитель ездил, будучи лишённым прав. Также был выявлен факт использования поддельного страхового полиса. Как выяснилось, номер, указанный в документе, присвоен не «Газели», а внедорожнику из Москвы. В ходе проверки одного из путевых листов у стражей порядка вызвала сомнение подлинность подписей механика, врача, а также печати о прохождении предрейсового медосмотра. Всего по итогам рейда составлено 19 административных протоколов.

В прошлом году на территории региона было зарегистрировано 70 ДТП с участием общественного транспорта, в которых  пострадали 118 человек и погиб один. С начала этого года по вине водителей автобусов и маршрутных такси произошло 9 аварий, в которых были  травмированы 10человек.

Управление ГИБДД УМВД России по Астраханской области призывает жителей региона сообщать о нарушениях в полицию по телефонам +7 (8512) 50-03-98, 102 или по адресу электронной почты 30@gibdd.ru, куда также можно направить фото- и видеоматериалы.