В Астрахани прокуратура в судебном порядке потребовала от муниципалитета предоставить ветерану Великой Отечественной войны земельный участок

Прокуратурой г. Астрахани проведена проверка исполнения федерального законодательства по обращению ветерана Великой Отечественной войны Хариной Антонины Фёдоровны.

В марте прошлого года Антонина Федоровна самостоятельно обратилась в управление муниципального имущества администрации г. Астрахани с заявлением о предоставлении в собственность, бесплатно земельного участка для строительства индивидуального жилого дома.

Данное управление, не оспаривая право ветерана, включило ее в Реестр граждан, нуждающихся в бесплатном предоставлении земельного участка. При этом, в своем ответе проинформировало об отсутствии сформированных земельных участков.

В нарушение ст.20 Федерального закона «О ветеранах», п.7 ч.1 ст.3 Закона Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области» (редакция от 06.09.2011) фактически участок до настоящего времени не предоставлен.

В целях восстановления права ветерана Великой Отечественной войны прокуратура города Астрахани направила в суд исковое заявление с требованием обязать муниципалитет предоставить по закону положенный земельный участок.

Суд требования прокурора удовлетворил, обязал администрацию предоставить Антонине Фёдоровне участок, указав, что отсутствие сформированных земельных участков не является основанием для отказа в рассмотрении по существу заявления о предоставлении земельного участка и не может препятствовать реализации права ветерана на бесплатное его получение.

Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры города Астрахани.