В Астрахани по подозрению в получении взятки полицией задержан сотрудник налоговой инспекции

    В Астрахани по подозрению в получении взятки полицией задержан сотрудник налоговой инспекции

    Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области в ходе оперативных мероприятий задержали главного инспектора отдела камеральных проверок одного из межрайонных подразделений Федеральной налоговой службы по региону, который подозревается в получении незаконного денежного вознаграждения.

    Установлено, что в соответствии с должностными обязанностями 52-летний мужчина проводил проверки по соблюдению законодательства о налогах и сборах на основе декларации и документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в инспекцию, а также документов, имеющихся у налогового органа. За неприменение мер ответственности при выявлении налогового правонарушения злоумышленник потребовал взятку от женщины, являющейся индивидуальным предпринимателем.

    Последняя занизила налоговую базу, неверно применив ставку и неправильно исчислив сумму налога, подлежащую к уплате за проверяемый период. Действуя по указанию инспектора, она передала подозреваемому денежные средства в сумме 160 тысяч рублей в коридоре около его служебного кабинета.

    По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки в крупном размере». За данное преступление действующим законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.