Астрахань, 21 марта 2013г.
По официальным данным, в Астраханской области живут около 10 тысяч бездомных животных, и их популяция увеличивается.Участились случаи нападения одичалых собак на людей — в прошлом году к медикам за помощью обратились почти четыре тысяч покусанных. Власти не очень успешно борются за санитарную безопасность одним способом — отстрелом. На гуманное решение проблемы пока не тратят ни копейки.
Высшая мера профилактики
Вчера проблему бродячих животных обсудили в здании городской администрации.
— Раньше собак отстреливали, ловили варварски. Было и такое: недалеко от овчинной фабрики лежала гора собачьих скелетов. Неизвестно, куда мясо девалось. Нас этим мясом, наверное, кормили, — предположил первый зампредседателя облдумы Анвер Алмаев. — Наверное, все собаки Астраханской области радуются, что мы начали заниматься этой темой!
Как выяснилось, решать проблему безнадзорных животных властям мешает отсутствие законодательной базы.
— Раньше было понятно, кто за что должен отвечать. Сейчас несовершенство законодательства не позволяет определить, кто же в этом вопросе играет решающую роль, — отметила представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова. — В то же время, ходить по улицам города становится все сложнее и сложнее.
Недавно в областную думу был вынесен законопроект «О наделении органов местного самоуправления полномочиями в сфере регулирования численности безнадзорных животных». Он потребует финансирования — всего больше шести миллионов бюджетных рублей. На заседании думы законопроект отклонили. Теперь его собираются доработать и принять снова. А потом — целевую программу, по которой и будут выделять средства на гуманное решение проблемы.
— Революционным способом — отстрелом, эвтаназией мы ее не решим, — считает зампредседателя облдумы Ирина Родненко. — Где строить скотомогильники? За чей счет? Практика показала, что после уничтожения популяция быстро восстанавливается. Больше рождается самок, они становятся более агрессивны в защите своего потомства. Так что если мы выведем десять тысяч стрелков и каждый убьет по собаке, — ну я не знаю, в каком обществе мы будем жить.
Оскал гуманизма
Председатель правления общественной организации помощи бездомным животным «Верный Друг» Светлана Марченко рассказал, что два года руководит приютом для бездомных животных, которыйстроили исключительно на пожертвования благотворителей. За последний год в приюте побывали почти 2000 животных — тяжело больных пришлось усыпить, часть вылечили, кастрировали и раздали в добрые руки. На сегодняшний день в приюте живут 556 собак и кошек. Их лечат, кормят. Приюту помогают больше 10 тысяч волонтеров из Астрахани, других городов России и зарубежья. Однако средств благотворителей приюту не хватает — к нему не подведены ни газ, ни вода, ни электричество и имеющихся «мест» не хватает всем безнадзорным, которых отлавливают на улицах Астрахани и близлежащих районов.
На заседании многие высказались за то, чтобы дать бюджетные деньги «Верному другу», чтобы построить еще несколько аналогичных приютов. Однако для начала парламентариям придется принять спорный законопроект и одобрить целевую программу. Все это может надолго затянуться.
Источник: Каспий.Инфо
Фото: Каспий.Инфо