В Астрахани парень убил любовницу на рождественской вечеринке

Перед Рождеством поклонник пришел сделать своей избраннице предложение и убил ее за флирт с другим.

Когда женщине уже сорок с хвостиком, а за плечами пара неудачных браков, она привыкает к одиночеству и считает такую жизнь приемлемой и свободной. Впускать на свою территорию мужчин, бросающих везде носки, не умеющих экономить деньги и храпящих по ночам, она уже не хочет.

Анна Кошелева была из такой породы женщин-одиночек. Она познакомилась с 30-летним Николаем Михайловым в 2013 году, на торжестве у знакомых. Несмотря на 12-летнюю разницу в возрасте, мужчина сразу положил глаз на симпатичную «разведенку» и отправился ее провожать, настойчиво напрашиваясь в гости. Анна была совсем не против такого поворота событий. Николай зашел на чай – и остался до утра.

Случайное знакомство переросло в бурный роман. Парень частенько ночевал у Анны в ее доме на улице Дербентская в Астрахани. А утром женщина провожала его на работу (он неофициально трудился на стройке) или домой.

Как рассказывали подруги Анны Кошелевой, она не рассматривала нового ухажера всерьез. Ее вполне устраивали небольшие знаки внимания от молодого кавалера и их бурные ночи. А вот Николаю хотелось большего, он не раз предлагал любовнице съехаться и пожениться. Но разговоры на тему брака женщина пресекала, и этим злила молодого возлюбленного.
Николай ужасно ревновал подругу, считая, что та отказывается выйти за него замуж, так как предпочитает какого-то другого мужчину. В порывах ревности парень даже пускал в ход кулаки. Как рассказала позже на следствии соседка женщины, незадолго до трагических событий та признавалась ей: «Видишь, какой синяк на лице, я так с моим молодым Новый год отметила…» По словам соседки, Анна подумывала разорвать отношения с ухажером, но не находила для этого удобного момента.

Согласно материалам уголовного дела, 6 января, в сочельник, в гости к Анне пришли ее друзья Дмитрий и Валерий. Дмитрий давно нравился женщине, но отношений с ним не было: мужчина оказался нерешительным и не торопил время. Хозяйка накрыла стол, предложила гостям выпить и поздравить друг друга с Новым годом и наступающим Рождеством.

Когда время перевалило за полночь, в дом к Анне постучался подвыпивший Николай Михайлов. Как позже признался Михайлов следователям, мужчина хотел сделать сюрприз своей женщине и явился без приглашения. Он надеялся, что в ночь перед Рождеством любовница смягчится и, может быть, примет его предложение руки и сердца. Застать у нее посторонних он никак не ожидал.

Из материалов уголовного дела следует, что сначала Николай не показал своего недовольства присутствующим и, сев за стол, присоединился к празднеству. Но уже через полчаса молодой человек занервничал: он заметил, что Дмитрий всячески пытается произвести впечатление на его женщину. Соперник говорил комплименты, приобнимал Анну и приглашал ее на танцы. Этот флирт очень не понравился Николаю. Он несколько раз одергивал свою возлюбленную, но та, не обращая на него никакого внимания, продолжала заигрывания с гостем.

Как рассказала заместитель прокурора Советского района города Астрахани Гульнара ШИНАЛИЕВА, Николай Михайлов сильно приревновал Анну к новому ухажеру, и между мужчинами разгорелся конфликт. В пылу ссоры Николай ударил соперника по лицу и, за шкирку вытащив его из-за праздничного стола, вытолкал на улицу.

Раздосадованный неудачей Дмитрий ушел. Между тем поступок Михайлова не понравился самой хозяйке.

Как следует из показаний свидетеля – оставшегося гостя Валерия, женщина потребовала, чтобы ревнивец вернул Дмитрия, а сам ушел. Она ругала Николая: «Это не твое дело, кто ко мне приходит! Какое ты право имеешь распоряжаться в моем доме! Я провожу время с тем, с кем хочу!»

Любовники сильно ссорились и в выражениях не стеснялись. В запале Михайлов ударил хозяйку квартиры кулаком и затащил ее в спальню. Там, повалив ее на пол, он сел сверху и продолжил избиение. Не обращая внимания на просьбы несчастной остановиться, он рвал на ней одежду и колотил жертву кулаками, пока Анна не потеряла сознание. Устав, пьяный Николай «заботливо» накрыл любовницу одеялом и лег рядом.

Все это время единственный гость Валерий сидел за столом и не пожелал вмешаться. Как он рассказал на следствии, мужчина посчитал ссору любовников обычным семейным делом. Выпив немного, он уснул за столом. И только утром, проснувшись, гость зашел в комнату к паре. Мужчина растолкал страдающего от похмелья ревнивца. Посмотрев на Анну, гость заметил, что ее лицо посинело, а дыхания не слышно. «Я думаю, ты спишь с трупом…» — сказал Валерий и заторопился прочь из дома. На улице его догнал Николай, он сказал, что Анна действительно не дышит, и скорее всего, она умерла, но он к ее смерти не имеет никакого отношения.

Только спустя несколько часов Николай Михайлов вернулся в дом к любовнице и вызвал скорую помощь и полицию. У сотрудников правоохранительных органов не возникло вопросов по поводу причины смерти потерпевшей, она явно носила криминальный характер: эксперты насчитали на теле женщины множество кровоподтеков и ссадин. Результаты судебно-криминалистической экспертизы показали, что Анна Кошелева скончалась от закрытой тупой травмы живота, внутреннего кровотечения и разрыва легкого.

По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Николай Михайлов написал явку с повинной и рассказал обстоятельства преступления, но потом в ходе следствия от них отказался, сообщив, что не бил любовницу.

— Обвиняемый уверял, что Анна много выпила, отмечая Рождество, и поэтому падала на пол, ударяясь о предметы мебели лицом. Однако слова обвиняемого опровергались показаниями свидетелей, которые утверждали, что ревнивец избивал женщину из-за ее флирта с другим, — рассказала заместитель прокурора Советского района города Астрахани Гульнара ШИНАЛИЕВА.

16 октября суд Советского района города Астрахани признал Николая Михайлова виновным, и назначил ему наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Источник: Саша СОКОЛОВА, г. Астрахань — ИД «Провинция» 

(По этическим соображениям имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены, – Прим. ред.)