В Астрахани нестационарные торговые объекты занесли в реестр

Улучшение архитектурного облика города и благоустройство территории. Именно на эти цели направлены изменения в требованиях к размещению нестационарных торговых объектов (НТО). О новшествах в данной сфере шла речь на совещании главы администрации города Олега Полумордвинова и руководителей профильных структурных подразделений.

Около полутора тысяч нестационарных торговых объектов выявила инвентаризация, проведенная в этом году. По итогам этой масштабной работы специалистами администрации Астрахани составлен реестр всех НТО. Строго в соответствии с ним теперь и должна вестись работа по наведению порядка в сфере торговли, отметил глава администрации города Олег Полумордвинов. «Если собственник нарушает требования благоустройства или не выполняет иные требования, предусмотренные законодательством, нестационарный торговый объект будет демонтирован», — отметил он.

Одно из правил, предусмотренных новыми требованиями, — единый вид торговых объектов. На данный момент управлением архитектуры совместно предпринимателями уже разработано несколько десятков эскизных решений, ориентированных на торговлю разными видами товаров. Еще одно новшество:  договор на размещение НТО теперь заключается только по результатам открытого конкурса. На сегодняшний день уже проведено 4 таких состязательных процедуры, по результатам которых заключено около 40 договоров. В бюджет города благодаря этой работе уже удалось привлечь около 5,5 миллионов рублей. Как отметила  начальник управления торговли и предпринимательства администрации МО «Город Астрахань» Алефтина Харюшина, процедура эта несложная.  «С  момента, как мы объявляем на официальном сайте администрации города о проведении конкурса, до момента проведения процедур проходит 20 дней. Этого времени достаточно, чтобы собрать все документы».

Благодаря конкурсным процедурам все предприниматели будут иметь равный доступ к возможности размещения НТО. А для того, чтобы каждый смог ознакомиться с нововведениями, Олег Полумордвинов поручил управлению торговли и предпринимательства оказывать консультационную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства.