В Астрахани мужчина предстанет перед судом за покушение на сбыт синтетических наркотиков

Следственными органами УМВД России по г. Астрахань завершено расследование уголовного дела в отношении иностранного гражданина 1982 года рождения, обвиняемого в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

В своём родном городе он, увидев в метро объявление о высокооплачиваемой работе, связался с менеджером, а позже встретился с куратором, который направил его в «командировку» в Москву. В столице он забрал спрятанный в промышленной зоне мусорный пакет с упаковками из-под зелёного чая, в которых находился порошок. Инструкции по дальнейшим действиям посредством специального мобильного приложения присылал т.н. «диспетчер», зарегистрированный под ником известного российского поэта.

Он рассказал, как найти попутчика, чтобы добраться на его автомобиле в Астрахань. По прибытию злоумышленник снял жильё в Кировском районе. Через несколько дней на улице его остановил наряд ППС для проверки документов, но в ходе общения он повёл себя грубо, выражался нецензурной бранью, в связи с чем был задержан.

«Спустя некоторое время в органы внутренних дел обратилась владелица арендуемой квартиры, которая, убираясь, нашла на лоджии под матрасами подозрительный свёрток. Следственно-оперативной группой из него был извлечён ещё не расфасованный наркотик общей массой около 250 граммов и 100 пустых пакетиков с застёжкой «зип-лок»», — рассказала следователь отдела полиции № 4 Ирина Каук.

Задержанный признался, что собирался распространять «спайс», но не успел сделать ни одной закладки. Со слов фигуранта, работодатель вводил его в заблуждение, утверждая, что в России это вещество запрещено частично.

Расследование уголовного дела завершено. За совершённое преступление законодательством предусмотрено до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненное лишения свободы.