В Астрахани мужчина предстанет перед судом за совершение разбоя

Следственными органами УМВД России по г. Астрахань завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего жителя Икрянинского района, обвиняемого в нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для здоровья, и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

В ходе следствия установлено, что 22 марта 2015 года в половине четвёртого утра он отдыхал в одном из кафе в Ленинском районе города. После распития спиртных напитков обвиняемый вместе с двумя друзьями вышел покурить на улицу, где у них произошёл конфликт с другим отдыхающим 1980 года рождения.

Фигурант вместе с одним из товарищей нанёс последнему несколько ударов кулаком в лицо. После этого с шеи потерпевшего сорвали золотую цепочку с крестиком и кулоном, а из кармана забрали дорогостоящий смартфон. Третий участник застолья предпринял попытку пресечь действия друзей.

Затем обвиняемый пытался снять с пальца руки мужчины обручальное кольцо, однако ему удалось вырваться и убежать. За ним было организовано преследование, в ходе которого злоумышленники требовали остановиться, угрожая физической расправой.

Из дома астраханец вызвал полицию. Оперативники уголовного розыска установили личность нападавших. Одного из них удалось задержать по «горячим следам».

«Общая сумма ущерба составила около 50 тысяч рублей. Вернуть владельцу удалось только мобильный телефон», — рассказала старший следователь отдела полиции № 2 Юлия Гаврилова.

Обвиняемый уже привлекался к уголовной ответственности на территории региона за умышленное причинение вреда здоровью человека, угон и угрозу убийством, а также за кражу в городе Сочи. За разбой законом предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.