В Астрахани места массового летнего отдыха населения на воде к купальному сезону готовы

    Всего в этом году определено 4 места массового летнего отдыха:

    — остров «Городской» в Ленинском районе (2 участка),

    — микрорайон «АЦКК» в Трусовском районе,

    — микрорайон «XX лет Октября» в Трусовском районе.

    Перед официальным началом купального сезона, который продлится до конца августа,  на этих участках был проведен комплекс подготовительных мероприятий. Помимо водолазного обследования дна для соблюдения требований безопасности проведена предварительная санитарная зачистка акватории зон купания от затонувших предметов, организованы спасательные посты, оборудованы стенды наглядной агитации по правилам поведения на воде. На острове «Городской»  организовано круглосуточное дежурство пожарного автомобиля

    Однако, несмотря на превентивные  мероприятия, по данным МЧС, с установлением жаркой погоды участились случаи гибели людей на воде. Главными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются отсутствие культуры поведения на воде – купание в состоянии опьянения, отсутствие контроля со стороны родителей за детьми, купание в необорудованных местах.

    Администрация города предупреждает жителей:  для безопасности жизни и здоровья необходимо помнить о  правилах поведения на воде:

     

    1.Выбирайте для купания специально отведенные для этого места;

    2. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения;

    1. Избегайте теплового удара;
    2. При длительном купании может произойти переохлаждение тела, вследствие чего мышцы непроизвольно сокращаются. Во избежание появления судорог продолжительность купания не должна превышать 10 – 15 минут. Самым эффективным способом избавления от судорог является немедленный выход из воды. Если случай критический, следует позвать на помощь.
    3. Не следует заплывать далеко от берега и за предупредительные знаки, ограждающие место купания.
    4. Попав в сильное течение, не следует плыть против него, наоборот – используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывите на поверхность.
    5. Во время купания категорически запрещается подплывать близко к проходящим судам, катерам, баржам. Также запрещено  нырять в воду с причалов, мостов и других выступов.
    6. Ни в коем случае не оставляйте детей на воде без присмотра.

    В экстремальных ситуациях звонить по телефону: 112, 005.