Домой В мире В Астрахани закроют два кладбища

В Астрахани закроют два кладбища

Астрахань, 22 марта 2013г.

В Астрахани закроют два кладбища

Не смотря на то, что им больше ста лет, оба признаны незаконными.

Астраханская прокуратура обнаружила по наводке местных жителей два больших незаконных кладбища в Трусовском районе Астрахани. Трусовчане говорят, что эти кладбища действуют уже больше 100 лет, а в прокуратуру обратились, — чтобы цыгане перестали хоронить родных между могилами, на тропинках. В итоге, скорее всего, кладбища закроют совсем.

Проверка прокуратуры началась по обращению людей, которые ходят на эти стихийные кладбища. Как пояснили в надзорном ведомстве, трусовчане жаловались на цыган, которые хоронят своих родственников прямо на тропинках, между чужими могилами.

Сотрудники прокуратуры выехали на проверку. Выяснилось, что кладбища «вообще ничейные и спросить за них не с кого». Что могилы стоят как минимум с 1920 года, но захоронения никто никогда не контролировал.

Наш корреспондент побывал по адресам обоих кладбищ на улицах 2-я Басинская и 3-я Арзамасская.

Кладбища оказались большие, разросшиеся. Подошли почти вплотную к жилым домам. Кладбище на 3-й Арзамасской находится на холме, некоторые могилы расположены прямо у его края, который, судя по всему, скоро обрушится. В зоне видимости — общеобразовательная школа № 31.

Недалеко от основного кладбища, вдоль проезжей части — отдельные захоронения. На большом, не огражденном пустыре виднеются еще несколько могил, разбросанных тут и там. Рядом стоит вагончик-магазин «Ритуальные услуги».

Продавщица вагончика Анна объяснила, что кладбище старое, есть захоронения еще XIX века. «Редко-редко сюда приходят бабушки, особенно на праздники — навещать своих дедов и прадедов. За кладбищем давно никто не ухаживает, от него практически ничего не осталось. Летом тут снимали фильм «Американка», сцену с захоронением, может кому и показалось, что кого-то до сих пор хоронят», — заявила Анна.

Прокуратура между тем добилась в Трусовском райсуде, чтобы городскую администрацию обязали «принять меры к постановке на учет земельных участков с расположенными на них кладбищами».

Администрация уже, рассказывают местные жители, прислала специалистов, которые провели замеры и проверили, где можно поставить ограждение.

Впрочем, в прокуратуре полагают, что, скорее всего, кладбищам уже не жить.

«Скорее всего, кладбища закроют и захоронения здесь больше производиться не будут», — заявила помощник прокурора района Анастасия Платон.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

×